生活的色彩作文
人世间有三种生活:平静如水;此起彼伏;飞鸿腾达。不同的人,有他们各自的选择,假如说机会放在你的身上,你是愿意继续你的世界,还是重新换一种生活。
生活平静如水。在你的身边难免会发现这一类的人,你会体会到他们的生活是多么的无聊。如果你重来就没有注意过,那么很遗憾的告诉你,你也是这一类人之一。一些沉浸于网络的“低头族们”,他们自以为自己的生活过的很充裕,但是他们错了。他们的世界总是由虚拟的网络所构成,对于现实生活中的事情却漠不关心。你会想:那么一些刻苦好学的学生,一定会有一个充实的生活咯?其实并不是这样。我曾经和朋友们聊天,都在讨论哪个学校学霸最多。当我听到这个消息,我就震惊了。某高中是当地最好的学校,里面的学生也是全区最好的尖子生。但是,其中竟然有一些所谓的学霸,三年后,连自己的同桌都不太清楚。如果这样的学习是为了以后的生活,那么当你老了之后,你便会对生活感觉麻木。
所以如果你的生活平静的像一滩死水,那么你的人生真的没有意义了。
又有另一种人,他们的人生是那么的幸运。可能是上辈子积来的德,生活是那么顺利。但他们容不得一丝一毫的差错,稍有错误就会心灰意冷。过于的焦虑,让他们感觉生活太累。
而我则喜欢第三种生活。虽然不是一帆风顺,但却能体会到生活的味道。就像品味一杯暖心的苦咖啡,你会在其中感触到滋润心灵的甜美。而大多数人都是通过这样的生活来体会到成功,并且超越了第二类人。蒲松龄郁郁不得志之后,转而著书,写出了被郭沫若称为“写鬼写人高人一等,刺贪刺虐入木三分”的小说集《聊斋志异》。司马迁受宫刑。狱中写出《史记》,鲁迅先生评价该书为史家之绝唱,无韵之《离骚》。韩信受垮下之辱,当兵又屡屡不受重用,当终成开国大将。
虽然生活难免会平淡无味,但只要你画上你的色彩,敢于铤而走险,那么胜利终将属于你。