诗意的生活作文
生活处处皆语文,人生处处皆诗意。双眸是通往诗意的窗口,透过小窗望向窗外,沥沥小雨宛若羽毛飘然落下,谁都会不禁感叹一声:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花;双耳是聆听诗句的通道,观了那黄果瀑布,谁能不吟唱一句:水云生处龙翻腾,雷鼓嘈嘈震宇寰;双手提笔写诗,记录的是生活,记录的是美好。
被余辉洒满的天空,总是落日熔金。夕阳在如棉被的云层的遮掩下,缓缓落入地平面之下。在那之前,天空仿佛仙女织成的丝帕,紫里透红,红里透黄,绚丽,又不失平凡。从远处欲归家的飞鸟展开双翅,划过艳红的晚霞,飞翔在海的上空。远山连绵,伏在海岸,像那沉睡的野兽起伏的脊梁,在落日的照映下营造了“山气日夕佳,飞鸟相与还。”的静谧。海面上,一只只渔船悠然飘过,微风吹拂白帆,颇有点莫奈《海岸夕阳》的味道。
置身于大山中,身旁不时传来鸟儿的鸣叫,巨人般的白桦矗立于山野,太阳的微光笼罩在全身,不禁暖意袭来。生命在这里变得有活力了,不时有小动物忙碌的身影出现在眼前。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”夏蝉的嗡鸣声与林鸟的歌声奇妙的融于一体,称之为“天籁之声”似乎也并不为过。这大概便是人间仙境吧?
立于山峰鸟瞰,终于知晓了“只为浮云遮望眼,自缘身在最高层”的快乐,此时仿佛处于天地间,脚下的山峦渺小了不少,我离天又近了些许,伸手可触。云雾缭绕,眼前模糊了。隐约瞧见登顶的登山人同我一样颔首俯视。
语文是雨,滋润着小草;她是光,为我们指引前方的方向。生活处处皆语文,人生处处皆诗意。自古,诗便是人们对日常的感慨,它平凡,又不失平凡,几千年的涵养,诗早已成为瑰宝,成为骄傲。