诗意的生活作文
“入夜渐微凉,繁花落地成霜。”我们的生活中也会有如此富有诗意的时候吗?
夕阳散尽了它的最后一抹色彩,在刺目耀眼的灯光下,我俯仰着书海,“刷”着那似乎永远也写不完的作业,内心时而颠簸,时而疲倦。倏然间,脑海中浮现出李白的诗句:“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”这样的意境,让我不禁慨叹自己生活中何时才有这放荡不羁、富有诗意的时候。
悄然,一簇新绿夺入我的眼眶,瞥去才知原是一株薄荷,是朋友给我的,放在此处好久了,照顾得甚是细致,也就是半天也没动静,却没想到它竟悄无声息地生长了。我想它有时也如同我一样吧。没日没夜地吸取水分,总想着破土而出,辟出一片自己的新天地。这么一想,到也就不那么孤独了。
薄荷不比其他花,在别的花竞相开放、争妍斗艳的时候,不争不抢,静静地守护着自己的暗香,而在别的花感慨花落凋零时,不吵不闹,毫不声张,悄悄地冒出芽儿来,破土而出,暗暗地喷着香。在房间中的一隅演绎着它的诗意人生,也让周围溢满诗意。
总喜欢坐在受阳光沐浴的地方,泡上一杯柠檬茶,爱在上面缀上一片薄荷,鹅黄与新绿碰擦出使人眼前一亮的感觉,轻轻地抿上一口,唇齿间的清香与鼻尖的清香直达你的内心。阳光的橙黄色映入帘中,更给此时慵懒静谧的环境中均匀地抹上缕缕诗意。
现在想来,就算没有李白那份潇洒自在的心境,日子里也是有诗意的。因为有薄荷,在它氤氲的香气中,我总能寻得诗意的脚步。
岁月静好,诗意绵绵……