初中的生活作文
不能改变身高,就改变心情吧!
在我不常坐却又熟悉的地铁里,经常能遇到一个个子矮小,不到120cm的女人。她大概以卖报纸和北京地图为业,每次都见她背着一个于身等高的大袋子,一边蹒跚着在人流缝隙中穿行,一边挥动着手中的报刊样品吆喝叫卖。有人买东西的时候,她总是很高兴,没人买也不懊恼,继续在车厢中穿梭。有时,难免好奇心起:她怎么每天都这么乐观?她的日常生活到底是怎么一个状态呢?不过,这也只是偶尔好奇,在脑子里一闪而过的念头罢了。最近正在读着日本小女人高木直子的绘本《150cmLife 》,忽然想起地铁里的那个女人。像对普通人而言,地铁里的女人和身高150公分的高木直子,都属于不太幸运的人群。直子在绘本里画出了个子矮小带来的种种不便与烦恼,例如:
和个子高的人讲话讲久了,脖子会酸;
吵架时气势不如人;
步伐和别人不搭调;
晒衣服时,够不这竿子;
看不清冰箱的上层。
可能正因为我也是个像直子一样个子矮小的人,所以才会对她的绘本情有独钟吧。综合我的“矮”朋友们的说法,个儿矮的人可分为两种,一种是“从小就很矮”,另一种则是“小时候个子还挺高的,可是身高后来就没有再长,结果个子还是属于矮的。”我是属于后者。或许在我这几年的矮个生涯中,自悲时我的主旋律。每当别人提及“身高”这个令我刺耳的字眼时,我总会主动转移开话题,若见无人理睬,那也只好默默地离开,生怕别人会把目光聚焦在我这个原本不起眼儿的小女子身上。我还曾一度的拒绝和个儿高的朋友出门,恐怕会因此增加别人的视觉落差,从而显得我更加矮小。
不过有时也曾遇到一些令我高兴的事。比如说在地铁里遇见一群去郊游的小学生,不禁心中暗暗窃喜;在雨天里,共撑一把伞时,总是由别人替我服务,因为对方总是怕我将伞举得太低而碰到他的头。
从小到大,我都和所有矮子们作着同样的梦,那就是有一天早上起床,发祥自己突然长高了。
但转念想想,因为身高的问题,高木直子和地铁里的女人的生活本该充满着尴尬和忧伤。但她们身上散发的并非是颓废,让人感觉深刻的,反而是以一种乐观进取的状态,应对生命不公的嘲讽。
其实,春风吹来,好与不好,只在人的心理感受,和风的本来状态无关。生命中,难免会遇到许多不公平与坎坷,与其抱怨命运的不公,不如像地铁里的女人和高木直子一样乐观进取,那样幸福的生活还会远吗?
“依然只有150cm,进入游泳池只敢停在130公分处;
依然只有150cm,开车椅背一定要保持90度直角;
依然只有150cm,看牙总被医生说:再坐上来一点,再坐上来一点?
依然只有150cm,不能改变身高,就改变心情吧!”