碎片化的生活作文
在当代社会中,随着科技的发展,快节奏这个词汇已经逐渐潜入我们的日常生活。我们不得不把事物简洁化,分成小份一步步的加以完善,最终完成。而这,就是所谓的碎片化的生活。
有人会说,我的生活充实完整,何来的碎片化?其实不然,碎片化的生活正潜移默化地进入我们的生活。
以一名学生来讲,碎片化的生活,最可体现的就是学业上的工作量。从以往的难以上学,到之后的可以上学,社会在进步,所以需要更多各式各类的人才。而怎么发展和挖掘人才呢?教育是基础。各式各类的学科的接触是必不可少的一个环节,自然而然碎片化成为了安排好生活规划的唯一途径。举个例子,在双休日,从以往的,“少”工作量,到如今这个“培养全面发展”的目的的教育,在本校学习之余,难免要去参加各式补课班。原本几个小时能做完的作业量可能不得不分好几个1、2个小时才能完成。对比旧社会的学习整体,可以说,学业也悄然进入了不得不碎片化的行列。
以一名正值17岁的少年来讲,信息的碎片化则是更为明显。网络显然已经成为年轻人交流的核心设备,网络信息来也匆匆,去也匆匆。例如微博的热搜,都是由一条条不同的信息拼凑而成。标题简洁明了,立刻就能了解。相对于那些繁琐的长篇大论,碎片化的信息更有吸引力。但这种碎片化的信息真的那么卓越吗?实则不然,凡事有利就有弊,碎片化的信息表示片面。而这就削弱了我们“突破片面看本质”的能力。导致了不同差异的理解甚至说是误解,从而引申出一些由个人情感所表现的风气不良的议论,也就是所谓的“网络暴力”,按我的想法,这些娱乐八卦,一眼即过,与我何与也?又为何要因这些不必要的事而影响自己的情绪和诋毁他人呢?
碎片化正在逐渐侵蚀我们的生活。生活的碎片化,可以说是一剂良药,也可以说是致命的毒药。要看我们怎么合理安排生活的碎片化。在碎片化之前,必须先要实行规划化。合理的碎片化生活可以让生活更加充实而有意义,反之,则会让人压力大到喘不过气。我们该怎么正确对待当代的碎片化生活,才是我们该思考的深远问题。