碎片化的生活作文
什么是碎片化?查阅新华字典,只能查到“碎”的含义,解释为:完整的东西破坏成为零片零块。而查阅电脑,解释为:该词起源于上世纪80年代,如今广泛地应用于政治、经济、社会、传播等多个领域。显然,碎片化已经成为当今社会的一种普遍现象,影响着我们学习、生活的各个方面。
我外公有一间很大的书房,里面有许许多多各种学科的书籍,他总是喜欢戴上老花眼镜,坐在那里看书看报纸。偶尔,对于我学习上的问题,他会从书架上取下一本相关方面的书籍慢慢地寻找答案,在那里,不但能够感觉到书香的气息,还能感受到文化的意境。
我哥哥的书房不大,一台电脑和一个放满光盘的文件夹,边上零星地放着几本书,算是一种点缀,在那里,常常听到的是流行音乐,那里更像是一间音响室。但是,如果学习上遇到问题,我更多地喜欢问他,只要我把有疑问的题目告诉他,搜索一下电脑,很快至少有3-4个不同的答案供我选择,不过,这样也麻烦,我得自己从那些不同的答案中找出正确的答案,因为电脑不会对这些不同的答案进行判断分析,他们之间是独立的,破碎的。
当我与外公讨论一些问题时,外公总是在书架上东翻翻西找找,耐心地把我提出的问题所涉及的关联资料找出来,虽然信息量很大,但是这些资料的整体性、关联性突出,对进一步理解我提出的问题有很大的帮助,不知不觉中知识面得到了扩展。
然而,当与我哥讨论些问题时,他通常会说;“要知道什么问题?我电脑查一下”。很快,那些答案出来了,它们看上去很有道理,但有时,它们之间截然相反,甚至,在讨论区域会针锋相对,让人云里雾里,不知所措。
另一方面,有些问题,外公很难从书中找到答案,比如一些网络新词,在那些古老的书籍中,根本找不到,而外公试图做出的那些解释总是牵强附会。
但是,这一点也难不倒我哥,他只要使出惯用手法,多多少少总有一些可以参考。
你不能说传统方法与新的方式哪一个更好,毕竟,社会在进步,总得要学会适应,跟上时代步伐。传统方式让我们认知全面而系统,新的方式让我们认知多元化,快速化。我认为,两种方式相辅相成,都要灵活运用好。