周末,和刚刚住校的好朋友聊天。她提到了她们宿舍里开空调的问题。有的同学怕冷,有的同学怕热,所以这空调度数总是不太好调节。开太低,怕冷的同学会抱怨;开太高,怕热的同学会觉得不尽兴。于是就难免会出现小小的矛盾。
不仅如此,因为太低的话,用电量也会高一些,这样本身怕怜的同学就会觉得自己受了委屈还要再一起平摊电费,自然心里更加的不舒服。这个时候,如果怕热的同学能够心胸宽广一点,要么就折中选个温度,要么就自己自告奋勇地多平摊点电费。当然这个只是说说,电费也平摊多不了多少,但只是一个态度问题而已。只是这个小小的空调温度问题,却也看出了一个人的性格及品质,是否是包容,是否是自私,是否有感恩之心。
凡事都不要觉得理然当然,对方就应该对自己忍认,还要大家彼此各让一步,才能更好的相处,同时也会收获到更真挚的友情。