碎片化的生活作文
我们的生活中,有些碎片时间突如其来。我们常常会遇到排队、等车、等人,都会浪费很多时间。还有,我们在很多事情之间来回切换的时候,也不能集中精力妥当利用时间。比如,我在做作业的时候,家里电话响了,去客厅接电话;一会儿口渴了,又去厨房喝口水。这样进进出出,学习的状态会受影响。但其实,有些时间和生活的碎片化状态,运用我们的自制力,是可以克服的。
如果我们把同一类别的事情做完以后,再去做下一件事情,这样就可以提高时间效率,减少碎片化的时间。但如果在做一件事情的同时,还在考虑另一件事,就会觉得时间被分解了。比如,一心不能二用的道理大家都明白,可有的同学还是喜欢边学习边听音乐。如果我们集中精力专心学习一段时间,再尽情地听一刻钟的音乐,会比边听音乐边做功课的效果要好多了。
再比如,有的同学为了避免过渡使用智能手机而影响自己的生活,因而使用“老年机”。但其实,影响自己的不是手机,而是我的自制力。有一次,爸爸妈妈外出有事,一直要到晚上9点钟才回家。他们出门前叮嘱我要认真及时完成家庭作业。但爸爸妈妈刚走,我心理就想到手机上的电子游戏,于是就想伸手去拿手机。但这时我又想到:如果我现在玩游戏,就来不及写作业,或边写作业边想着玩游戏,做功课的效率就会很低,而且作业写得不认真还会被批评。经过一番心理斗争,我克制住自己的玩心,定下心来,认真做起作业。由于我专心致志,作业很快顺利完成。爸爸妈妈回家后,检查了我的作业,答案准确,字迹工整,于是就允许我自由地玩半小时的游戏。这样既不耽误学习,也放松了心情。
所以,克制自己的心理欲望,规划和分解好学习任务,妥当利用好各种工具,就会利用避免生活中的时间碎片化。