碎片化的生活作文
现如今,快节奏的生活往往对应了碎片化的时间,我们很难再集中一段时间来高效地完成某些事情。但最可怕的,是我们完全没有意识到碎片化的弊端,却总以为是在抓紧时间做尽可能多的事情。
我们的生活通常是在工作学习的场所和居住的场所之间两点一线来回奔波。路上的时间便是碎片化时间之一。我们通常会在这段时间拿起手机,刷刷微博,看看新闻。这看似好像没什么问题,还利用了时间去掌控时事。但事实上,这是毫无意义的。因为那短短的几分钟,我们会看到各种不同方面的信息,这些信息根本来不及等我们思考,就被囫囵吞枣似的咽了下去,最终记得的也就是个大概,甚至只有一两个关键词。
而这一行为也直接影响了接下来的工作。我们会坐在座位上脑海里继续翻滚刚才看到的报道,影响完成工作的进度和效率。我们常常认为自己每天学习工作至少八个小时,但这八个小时通常都不是货真价实的,它包括了吃饭和许多段短时间的休息,这也就不可避免地细碎地去接触网络和纷杂的信息。
碎片化的时间带来碎片化信息,碎化了我们的生活,降低了我们的效率。多元的信息只有我们充分思考后才能运用于生活,丰富生活碎片化只能说是在侵蚀着原本丰富美好的生活。
大家总说要合理安排每一份时间,那么如何才能更好地去掌控已被碎片化时间时间呢?作为学生,我总会在地铁上看书或背单词。微型或短篇小说是首选,因为这可以在短时间内看完后在走回家的路上进行思考,加入了自己的思考,对看到的内容有了自己的理解,也能说是较好地利用时间了。平日里,排队、等待时背几页单词也可以说是反复温习的过程中有效的一步了。当然,我也不完全反对网络信息的接收,只是这更适合在一个相对固定和集中的时间里,因为那样才能在细细解读中真正了解这些信息。
碎片化的生活不仅仅包括了碎片化的分散阅读,购物、社交也在逐渐碎片化的进程中。我们应当经常思考如何有效地去利用这些资源而不是不加考虑地“照单全收”。