所有花儿不会只在春天绽放,所有的云朵不会只在原地漂浮。同样,所有的语文不会只在课本上体现,而是渗透到生活的每一个角落。
其实语文不仅仅是那空洞的言语,而是对生活充满美的颂歌。明媚如初的春天时,我们从“阳春布德泽,万物生光辉”感受到语文的生机;骄阳如火的夏天时,我们从“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”寻找到语文的活泼;枯蝶零落的秋天时,我们从“落红不是无情物,化作春泥更护花”体会到语文的哀愁;银装素裹的冬天时,我们从“地白风色寒,雪花大如手”发现到语文的生动。这些种种优美的文字难道不是我们在生活中发现的语文吗?
走出自然的静谧,来到繁华的都市。那一个个生动形象的广告语目不暇接,令人捧腹大笑。某当铺广告——“当之无愧!”;某帽子公司广告——“以帽取人!”;“某理发店广告——“一毛不拔!”;“某打字机广告——“不打不相识!”;某眼镜店广告——“眼睛是心灵的窗户,为了保护您的心灵,请为您的窗户安上玻璃。这些让我觉得语文不仅仅是人与人之间沟通的桥梁,还是促进经济发展的工具。但是这样一来,语文那种美感与魅力就被随之而来的庸俗与虚伪所代替,某些被利益冲昏头脑的厂家就以大众媒体弄虚作假,欺骗和误导消费者,所以产生了连连不断地官司,酿成悲剧的发生。
如果说生活像一把难解的锁,那么语文恰恰就是解锁的钥匙。要恰当的运用语文,这样不但可以让你更深入的了解生活,还能让你更深切的感受到语文更多的魅力,体验到语文更多的乐趣。