农家生活,虽然在农家人看来很平淡,但在我眼里,它却是有趣的。
早上起来,天刚刚亮,农民伯伯早已到地里干活去了。留在家里没事儿干,于是我就去后院推磨,准备中午来做豆腐。我从仓库里装了一些黄豆,在水井里舀一盆清水,将黄豆泡软后便开始推磨。我从石磨上的孔上方装入黄豆,加入一点清水。推磨得讲究方法,不能只往前加力,要顺着石磨转动方向绕圈。我一开始只往右边用力,结果磨被卡住了。我用了很大的力才将磨拉回来,又开始推。俗话说“吃一堑,长一智”,这次我可学会绕圆圈了。石磨旁流出的豆浆又白又香,今天的豆腐肯定很好吃!
下午,大人们都出去收晒干的稻谷了。我就帮大人们准备机器。我按照大人们所吩咐的那样,从储物间搬出了一台大机器。这台机器有三个出口,而且还有一个能转的手柄。我百思不得其解,这是干什么的呢?我朝着中间的出口看了看,哟,里面还有把风扇呢!我更奇怪了,难道它是拿来扇风的吗?这时,外公提着一个装满晒干的稻谷篮子走来了,他叫我在他往下倒谷子的时候转动手柄。外公开始倒谷子了,哇,一颗颗空谷壳飞了出去!原来,这叫吹谷机,是用来吹走空谷壳的。