乡村生活作文
“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜”这是唐代诗人王建对乡村生活的赞美。
一年之中,我最盼望的便是那过年时,去乡下老家过上几天快活的田园乡村生活 :赶鸭子、烧火堆,煨番薯、烤年糕等等。
清晨,一阵嘎嘎嘎的欢叫声,把我从睡梦中唤醒。我一骨碌地从床上跳起来,鸭子们早早地就起床了,在院子里做发声练习呢!一见我,叫得更热闹了,仿佛在催促着我快点给他们吃早饭。所谓的“早饭”其实就是外公每天给他们做的番薯丝拌糠皮而已。看着一个个可爱的馋样儿,我嘿嘿地坏笑了几声……我顿生一计,捧起它们吃食的空盆子,“当当当”地敲了几下,鸭子们闻声,飞也似的朝我奔来,嘎嘎嘎地都聚集到我面前。一看,原来是空盆呀,便又扫兴地散开去了。不一会儿外公真的来喂它们了,它们争前恐后地狂吃起来。吃饱后,它们便在附近的沙坑里休息。片刻后,只见一只领头的鸭子似乎突然想起了什么,摇摇摆摆地朝前边的小溪流走去。其他鸭子也协调有序地紧跟上去,真比我们在学校排队去上体育课还要有秩序。我拿着竹竿学着外公的样把他们赶进了溪流。
吃过饭,为了迎接客人们的到来,我们便开始烧火堆了。熊熊的大火一会儿就烧了一盆炭火。妈妈乐呵呵地不知从哪里找来了几个番薯和几块年糕,我们把炭火刨个坑,然后把番薯埋了进去,再盖上厚厚的炭灰。接着,又在火堆上架起火钳,把年糕一根根地排列在上面烤着。我像只馋虫似的,在火堆旁不停地转悠。一分钟,两分钟,三分钟……终于,到妈妈预计的时间了。年糕烤好了,胖乎乎的年糕浑身焦黄的,扑鼻的香气直往我鼻孔里钻。拍去炭灰,妈妈先掰了一截给我,我迫不及待地咬了一口,啊!糯香清淡夹杂着柴火的别致味道,令人回味无穷,这真是乡村才特有的美味。
乡村袅袅的炊烟也是一道亮丽的风景线,它们日出而生,日落而息。每到天亮,家家户户都开始生火做饭,屡屡烟雾从烟囱里冒出来,伴着菜香随风飘荡在整个乡村。
乡村生活惬意而清丽,他没有城市的繁华和紧迫感,他无拘无束地让你拥有自己的节奏。我喜爱乡村的生活。