乡村生活作文
我们生在城市,长在城市,却感受不到乡村的淳朴和宁静,这次清明时节,终于让我体会了一次难忘的乡村生活。
早晨
一觉醒来,阳光透过窗户,照在昏暗的小屋中,耳边不时传来大公鸡那响亮的啼叫声和家狗“汪汪”的吼叫声,农村人大多数都是这样被吵醒的。农村人都有早起的习惯,他们爱与太阳比赛,天刚蒙蒙亮,人们就早已纷纷起来,互相问好。
吃过早饭,男子汉们则会扛着锄头来到田间劳动,他们那饱经风霜、被太阳晒得黝黑发亮的脸上,挂着晶莹的汗珠。而女人们则会拿着一篮子的衣服到小溪边清洗。那清澈见底的溪水欢快地打着小漩涡,一路奔到山下。妇女们会不时一边洗衣服一边与其他人聊天,欢快的笑声伴随着小溪“叮叮咚咚”的歌声,传到了全村人民的耳朵里,传遍了整个村落。若是双休日,小孩们也会出来玩耍,他们在自家门前的田地里采摘青菜、萝卜等,有的小女生还喜欢跑到山上,采一朵映山红别在头上,真是人面桃花相映红。
下午
下午的人们劳动完毕后就可以休息了。女人们会走街串巷,去朋友家坐坐,唠唠嗑,十分惬意。男人们或三五成群上山摘些果子,或慢条斯理地开垦一小块荒地,也是十分悠闲。家中没了大人,孩子们就可以无忧无虑地玩了。你看,男孩子会去小溪里戏溪水、抓鱼虾,在青草茂盛而揉软的草地上摔跟斗,或者去山上挖竹笋,乐得不亦悦乎。女孩子则会成群结队地采花装扮自己,坐在草地上玩丢手绢,或看看寺庙里偶尔会演得小电影,怎一个自由自在啊。下午的时光,是人们最开心的时候。
傍晚
已近黄昏,太阳无声无息得落了山。女人们告别朋友,早早地回家为丈夫和孩子准备起丰盛的晚餐,全家人围坐一团,和和乐乐吃着饭,倍感温馨。远远的,一家家,一户户,炊烟袅袅,伴随着人们的欢笑声,宁静而祥和。
农村,虽然少了城市的繁华,但是却比城市的生活多了一份温馨和安逸,怎能让人不爱呢!