曾经一度怀恋过夕阳的余光,因为喜欢橘色的光线照耀在自己的身上,那种感觉,很温暖。可妈妈总是会轻轻摇摇头,说小孩子不懂。要懂什么呢?是因为夕阳之后就是黑暗,就是一天的终结吗,可结束有什么不好的呢?结束了就有明天初升的太阳啊!
那次在医院看到一个很和蔼的奶奶,穿着大号的病服,轻轻地拄着拐棍,轻轻地走在医院花园的走廊上,“滴滴答答”拐棍敲地的声音很好听,有一种久别的家的感觉。我默默地注视着她的背影,看她走过走廊,走下台阶,却在小亭子的门口摔了一跤,头重重的倒下去了,拐杖被扔出去了很远,而老奶奶,这一摔,就再也没有起来……年幼的我呆呆的张望着刚刚发生的一切,第一次感到生命是那么渺小,那么卑微,那么脆弱,如瓷娃娃一般,不容任何人的触碰。
最近看过一篇短文,是讲一位弥留之际的老爷爷,上帝问他如果有轮回,他会干些什么,老爷爷默默地回答,要去看看孙子,要出去旅游,还有,多吃一些冰激凌……
海伦凯勒的《假如给我三天光阴》我曾草草的翻过几篇,只是觉得名字好玩,可现在,如果我只剩下了三天时间,那我将会去干什么呢?我轻轻地说:
要去看落日,看生命转瞬即逝的辉煌
要去看日出,看生命冉冉生辉的色彩
要去捡落叶,看生命飘然飞落的英姿
要用手触碰胸口,聆听生命勃勃跳动的生机
也要多吃一些冰激凌,从暖暖回旋的绚烂中体味冰凉甜美的滋味……
最后,我要留仅仅三分钟,在180秒内去思考,思考一路走来的对与错,是与非,真与假,去还念那些爱我的人和我爱的人,去看一看天,去大喊几声,然后不留遗憾的离开……这就是圆满的生命吗?
也许是吧,我用手指轻轻碰了碰自己的皮肤。触碰到的东西是真实存在的,也就是说,我依然生活在这个世界中,我身边的一切都是真实存在的,它们,不会消失。可是,生命这东西,谁能去预测下一秒的故事呢?那么,就去好好活着啊,用上一秒的行动改变下一秒的命运,因为,过去的就是历史,而历史,是无法再改变的了。
生命,就是轮回,在一个生命离开的一瞬间,另一个生命就会降临在这个世上。
生命,其实就是活着吧。我能用几个字诠释它:“一个华丽的过程。”