生命的尽头作文
“一定要看完,这或许,能够改变你的一生。”
讲起生死这个话题,怕所有人都不陌生,一个人无论贫穷富贵,都将面临这个终极问题——生命的尽头:死亡。
远观古人,他们也同样,没人愿意面对死亡。古代的皇帝为了永久荣耀与繁荣,尽力寻找传说的“仙丹药”,幻想着化身成仙,永生不死。除了清朝皇帝,那些秦皇汉武唐宗,都曾费劲心血苦练不死药。
尤其有那么一个皇帝,他不仅寻找仙丹,还亲自上手炼制,为了炼制丹药甚至不惜倦怠朝政,花费数以万计,遍访奇人异事,修炼道法几十年,只为探究仙丹之奥秘,他就是明嘉靖帝。
然而,不管是哪位皇帝,都没能成功躲过死亡的降临。那时思想封建落后,这些没有科学依据的做法。
那么让时间,回到了更近……在美国某家公司进行了一场换血实验,曾通过实验研究得出,将年轻小鼠的血液注射至年老小鼠的体内,出现了返老还童的现象。科学家兴奋地作用到人体,结果造成了严重的后果,这反而让他们的身体出现了各种麻烦。
看来,我们始终无法做到永生。若是你依然对其还抱幻想,那么是否愿意了解一下“熵增定理”。
熵,是一个热力学的概念。但在历史的发展中,造就了它非常丰富的内涵,进入了很多学科的视野。
或许有些烧脑,那么我会讲得通俗易懂一些。熵很重要,因为它总结了宇宙的基本发展规律:宇宙中的事物都有自发变得更混乱的倾向,也就是说熵会不断增加,这就是 熵增原理 。
比如说自己的卧室,要是不去收拾它,就会变得越来越混论,或者说熵不断增大。自一个生命诞生的时候,即是他的熵值,慢慢增大的时候,而维持生命的事物,就是用来对抗熵增的能量,也就是说,自始至终,你都在对抗死亡。你只能尽可能减少熵值的速度,却无法让它停下来。当熵值最大化的时候,人类,也将走向死亡。
从某种层次上来讲,人类社会,并非一定会变得更加进步,更加文明,相反的,人类只会如同宇宙中的事物一样,越来越无序,越来越混乱,我们总认为眼前天空,是永恒的,但或许总有一天,它会消失。人类,也只是这个世界的匆匆过客。
按照熵增定律,宇宙在未来的某一时刻,也将,走向死亡,关于宇宙的故事也就结束了,熵增也会停下它的脚步,时间也失去了它原本的意义,什么都不会发生,就这样,永远,永远。
人们穷尽一生所追求的名与利,所纠结的功与过,在上升到宇宙的高度后,一切,都释然了。