生命向上 作文
雨,淅淅沥沥地下。一滴、两滴,在地上绽出朵朵水花。我站在窗前,看窗外朦胧一片。
终于,雨停了。走到院子里,空气甚好,漫步其间。偶然间,瞥见角落边的一根爬山虎老藤上发了芽,过去细看,是那么绿,又那么嫩。多年的老藤竟在雨后发了芽,我不由得在心底萌生出一种震撼与喜悦。
这芽似乎也通人性,拼命地长啊,努力地爬啊,日日夜夜地汲取养分,就是为了有一天能爬满整面墙。几个星期后,放学回家,发现这芽已经长高不少,叶子逐渐长大,变深,从茎的两侧伸出许多小爪,很细,很嫩,却能从中感受到一种生命的倔强。
吃过晚饭后,天换了脸色,乌云慢慢聚拢,原本湛蓝的天遮上一层黑幕——要下雨了。我坐在屋中看书,心中开始担心那根爬山虎。雨的滋润让它发芽,同时又能将它覆灭。“前几天还以为它能一直长下去,但今天下了雨,一定不行了。小小的生命又怎能逃过风雨的魔爪呢?”我想。
雨,下了一整夜。清早起床,急忙穿好衣服,还来不及洗漱,就跑到院子里。爬山虎被风吹到地上,可惊奇的是它的每一片绿叶都向上,没有一个面朝下的。院里还很湿,那倔强的叶上顶着水珠,即使落下,依旧是这样新鲜,染不得一丝污秽。小心翼翼将它支好,期望它能继续成长。
太阳出来了,空气很清新。说也奇怪,那根爬山虎竟又爬上去了。一片片小小的,嫩绿的叶上,水还没有干透,在阳光下,又显得蓬勃了。
这时,心里有个声音告诉我:我无法解释生命,但我懂得,生命是向上的!