在我的脑海中,时常会浮现出种种曾经出现在我眼前的美丽动人的画面,想到最后,画面还是会定格在那一片阴暗潮湿的角落里,那几株嫩绿而又顽强的植物上。
那是一个明媚的周末,我去奶奶家玩。疯狂地玩耍了一上午,终于到了午饭时间。
“去去去,快去洗手去!”妈妈催促我。
奶奶家是以砖块做墙,以木头做梁的老房子。我顺着狭小的过道往里走,可以闻到一股朽木的味道。走进厨房,这里是一个十分昏暗的地方,只有一扇小窗子,在水池的斜上方,从外面透进一缕阳光来,其它地方似乎都被阴影笼罩着。
走近水池,准备洗手,蓦然捕捉到了一丝淡绿色,顺势望去,居然是一株刚长出来不久的山芋嫩叶!
我蹲下身,细细观察——它的叶子不仅颜色好看,形状也很特别,像一个桃星。叶片上还有晶莹的水滴,摇摇欲坠地停留在上面,仿佛就要滚落下来。顺着枝叶往下看,我惊呆了——水池旁已经剥落了油漆的墙的缝隙,正是这株山芋的出生地。它那嫩绿、纤弱地枝条费力地从砖缝中挤出来,默默地述说着它那顽强的生命。更加不可思议的是,它的生长曲线怪异地呈“s”形。循着它曲美的身形,我发现原来那是它在竭力逃脱阴暗的角落,努力向那有阳光照耀的地方生长。
站起身,再次疑视那一株山芋,我不禁震撼了——一株山芋,竟然在如此恶劣的环境中生活得那么蓬勃,它遇到了阻止它生长的砖块,毫不退缩,反而勇敢地抨击它、战胜它;它没有供它生存的阳光,毫不丧气,反而去积极地追寻阳光。它没有抱怨造物主的不公,也不会自艾白怨,放弃自己的生活。
比起这个弱小的生命,我们的生活条件该有多优越呢?所以,我们更应该过好自己的生活,积极乐观地迎接每一天。