生命姿态作文
一直以来,我总试图对生命的意义作形而上的思考,却一直最无知,最卑微地生活在自己构筑的安全堡垒里。自以为是的存活。我不让外面的世界靠近自己,威胁自己。只是留一个洞口,用来张望,用来洞察。我努力地看清每一个从洞口路过的人,每一件发生在洞口外的事。体会每一种意义,理解每一种规则。我这样,我学着慢慢长大。
必须得承认,我们的成长正处于一个尴尬期。我们已不再是疯来疯去的小朋友了,我们已不再敢轻易地拉住女孩子的手,我们已懂得自己也有面子和责任,我们已开始尝试生活,尝试理解生活。但是,我们依然不敢宣称自己的成熟,甚至连懂事这样一个词,我们都不敢喊得掷地有声。每当我们需要勇气,抉择,抑或责任时,我们都异常强烈地感受到:我们都还只是孩子,一个不能承载和担当的弱小生命。
在身体成熟与心理成熟存在的不相称中,我们着实活得为难。
我想,我们是没有学会面对。以前也不需要我们面对什么,该上什么学校,该去哪些补习班,该有哪些特长,该怎样树立理想,甚至要去哪里留学,要娶什么样的姑娘,都有人替我们操心得很周全了。所以我们不太有立场,不太有主见。没有人让我们面对什么。
我们不会面对,包括轻松,也包括沉重。
上次刮沙尘暴的时侯,我的对手当然也是朋友对我说,你多背上两本书吧,风大,压着些,小心飘起来!我是当着关心和爱护来理解的,还很是感动了一番,谢谢了一番。可另外一个同学却理解出了很是深刻的一层含义。那可绝不是自己很瘦容易被风吹起来那么简单。
又一次想起了奶奶。我坐在她的病床边,她紧紧地捏着我的手,但已不大捏得住了。手在不停地颤抖,整个身子变得扭曲,绻作一团。她不停地念着我的名字,我一遍遍地应声,可她依然不止地念着,声音越来越微弱,显得怎么也不放心。我还记得当她的手突然从我的手中抽离,掉落下去时,我从床上倒了下去。手依然保持着握的姿势。在空中荡着,却什么也握不住。我多么想阻止她闭上眼睛,可我不能,第一次感觉到生命是如此不可掌控。我无能为力。我知道,她的灵魂就此远离,我再也不能将她从床上扶起,听她讲年轻时的故事。
我们不会面对,自然也不会倾诉。每个人都习惯将自己的感情全部压抑,一概埋藏,不给人何人觉察。所以,我们注定孤独,注定单枪匹马。
这些看似轻描淡写的文字,我深知它们从笔端滑出时的艰难。我一次又一次地鼓励自己,却一遍又一遍的软弱。就像一个画家想要用笔画出自己内心深处很久的隐约存在的不可言说的那一幅画面。却怎么都不能称心如意。只是拿着画笔在空中悬着,无从落笔。横撇竖捺,无路可走。
可这一切都不能代表我们活得不努力。我们依然顽强地存活着。
任何人都不能阻止我们停止思想。所以会有越来越多的80后作家,甚至90后作家涌现。这委实是一件让人欣慰的事。我们写着属于我们自己的文字,说着属于我们自己贴心的话语。我们新鲜地表达自己的想法,努力坚守着自己的个性。
我们每个人,都在遵守社会约束的前提下,最大程度地保持自己内心的崇高和自由,我们意识到并试图改变这种消极的状态。我们依然努力使自己变得更优秀,使生命之花更灿烂地绽放。我们依然坚信以后的日子会更美好。只是要吃苦而已。我们依然热爱这个世界,热爱每一个人。
我们坚信,我们居住的这个星球,它的体积也许再不会改变了,但它永远比我们想象得要大的多。我们需要做的只是接受重力,承担压力,面带微笑,向前迈步,迎接每一次东升西落,温暖彼此的心。
我们活着的样子,一种生命的姿态。它的弯曲,代表它担负压力,更代表它拥有力量!