生命姿态作文
鸢飞鱼跃,草长萍移;生命荣枯消长,日暮千姿百态。芸芸众生,各异有之。昔陶潜为爱情而作《闲情赋》,有“佩呜玉以此洁,齐幽兰以争芳,淡柔情于俗内,负雅志于高云”,之言,此亦为生命之姿态也,余思之深,亦有一言,其文曰:
时日无终,天人微梦。意横江海,惊起一行欧鹭,声怯南山,传诸万里余音。竭鄙情之虎望,奉逸怀于星晨,托志于凌云,慕独鹤之长风。随流水而奔逝,负已任而赊快。射云峰之精雀,撑彼海之孤舟。
遥山耸翠,递接穹苍。烟暮横远岫,宿雾锁其峰。佳思仪触余情,呜心共赏;丽竹辉况君性,秀若昙花。明眸向若转不去,袅娜依依昔万分。诚惶三分可怜处,意气缓投缭乱林。含羞草低头叙,木兰花散香奇。若有天赐之聪慧,余独好其之雅情。
是夜晴空,疏是迹远。溶溶月照,树下何人单泪流;淡淡风吹,孤灯与谁双气叹。微媚细而心叙远,雅情高而意犹深。观其俊秀,觅其涵深。凉风拂而静思,皓光遣而乐欢。访天地之处遏,目风景于晨昏。非气盛之投数,会欣慕之高云。萧萧幽径逢思仪,悠悠曲流付余情。一双慧眼,柔似清秋,两只纤手,胜过仙女。冰肌玉骨,世人皆为若所倾;粉面雪体,情思邃极余犹欢。玉露泠泠,金凤淅淅。情满驿路沁芬芳,心溢香吮抚凌云。壁上描若纤细素体,窗前画余孤寂之身影。思仪隐去,独教余伤悲;繁星聚来,私念日深情。