呵护生命作文
学军小学紫金港校区科技节已经开幕很久了,每个同学都参与的种植活动已经持续了很久了,大家在这次的活动中也收获了许多。今天,我们去采访了我校的科学王老师,他给我们告诉了我们许多关于本次终种植活动的事。
王老师告诉我们:“种这些植物是要把自己真实的情感放进里面的,要把植物当成自己的朋友,跟植物交朋友,这样才能在文章里写出真情实感来。要把植物的生长过程记录下来需要每天去细细的观察,去发现,还要用照片将它拍摄下来。”王老师还为同学们写的文章提出了一个需要改正的地方:“科普文章要多去猜测,多提出疑问,提出疑问后还要自己去探索,去发现,自己寻找到答案,这样才算科普文章。有些同学是提出了疑问,但问题的答案却是从网上、从父母口中、爷爷奶奶口中得到的,这样不算科普的文章。”
六年级同学江明轩对科学老师做出了提问:“在同学们的种植日记里提到了许多问题,主要是集中在那几点呢?”“有一些同学写自己的种子发芽出来很慢,长得也很慢,非常着急。其实如果了解植物的同学会知道,植物生长的速度是先慢后快的,等到它发了芽,就会越长越快的。还有一小部分的同学的种子发芽率低,10颗里只有3、4颗发芽。这可能是因为同学们不了解种子的生活习性,不过这次种种子需要大家去尝试,通过自己一次又一次的尝试了解种子的生活习性。”尝试,是科学里的一个主要“部件”,没了它,可能有许多东西我们都发明不出来。我家的种子也是我经过好多次尝试才种出来的,所以,我现在特别爱惜它。
“呵护生命,伴我成长”,我的种子也随着我慢慢成长。