生命姿态作文
生命中,不仅花儿有千姿百态,我们人的生命也呈现出不同的姿态。有的伟大,有的渺小;有的正义,有的无理;有的坚强,有的懦弱……但正是这些优秀的生命姿态构筑了我们中国的脊梁。
王进喜用生命的姿态构起责任的脊梁。
当价值几百万的设备发生故障时,王进喜作为石油工人,他肩负起了自己的责任,纵身跳进了水泥浆中,用身体去搅拌冰冷的水泥浆。在他身上,我们看到了一位当代工人用实际行动来履行他工作的职责,这也使得“铁人”精神发扬光大,代代流传。他纵身跳入水泥浆的动作虽是短暂的,但那幅画面已经永远定格在人们心中,让人们感受到生命姿态中表现出的那份责任。
教师用生命的姿态构起爱的脊梁。
在汶川县映秀镇垮塌的镇小学教学楼的一角,救援的群众被眼前的一幕惊呆了:一名男子跪仆在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰。两个孩子还活着,而“雄鹰”已经气绝!由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉才把孩子救出——29岁的老师张米亚,在关键时刻用自己的血肉之躯为学生牢牢把守住了生命之门。倒下去的是身躯,挺起的却是中国脊梁。老师用爱为学生构起了生命的脊梁,在这一瞬间,生命的姿态显得那么的有力量,充满希望。从像张米亚这样的教师身上透露出的生命姿态是无疆的大爱,值得人们永远铭记。
战士们用生命的姿态构起为人民服务的脊梁。
当洪水无情的袭来时,保卫在我们生命财产安全,奋斗在最前沿的是我们最可爱的战士。河口决堤,水库垮塌。哪里有危险,哪里就有他们的身影。他们为了人民的安全可以几天几夜不睡觉,可以常日不回家,他们在与洪水的搏斗中挺起中国的脊梁,展现优美的生命姿态。他们作为一名军人无怨无悔,为人民服务,他们甘愿吃苦。战士们用坚毅的身体长城为人民构起一道永不坍塌的精神脊梁。
鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,以其坚实有力的生命姿态构起承载人民的脊梁。谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,以其改革求新救国的生命姿态挺起中国脊梁。
古今多少仁人志士都以其生命的姿态构起中国脊梁,正是由于他们的存在,才使得我们中国魂永驻。让我们也展现出优美的生命姿态,来为我们国家的繁荣昌盛贡献自己的力量。