生命姿态作文
重拾《且修一朵岁月禅》,依旧翻到我最爱的生命感悟那一章。《生与死》一文中,字里行间,流露的有作者对生与死的独特见解。
古人云:“死生亦大矣。”是啊,不论是牙牙学语的婴儿,或是风华正茂的青年,还是步履蹒跚的老人,对于生与死,都是一个无法改变的现实问题。但正如书中所写,“若能以满怀感恩之心,化怨恨为关爱,化痛苦为菩提,天地原是非常广阔的,世间原是充满温情的”。有些时候,心境是需要我们自己去开阔的。禅机并非玄之又玄,而当从平易的生活中体会、感悟。先生告诉我,这才应该是生命应有的姿态。
然而,有些人在无力改变必然到来的死面前,选择悲观,选择自甘堕落。书中有一位七十二岁的老人,宁愿选择好死,而不愿赖活。自杀的结局,着实令人唏嘘。可见,消极者只会蹙眉埋怨,最终在叹息中走向生命的尽头。回首过往,留下了什么?不尽的哀怨,消极冲倒原有的理智,坠入悲观的深渊。悲观主义大师叔本华,便曾发出这样的感慨:“人生实如钟摆,在痛苦与倦怠之间徘徊。”看重死,即使死亡并未降临,也依然愁着。这样的生活,谈何人生?
来到人世间一遭,我们怎能随意轻视生命?记得余光中先生假想着自己如果有九条命,就该蕴含九种情,九个身份。对余光中先生来说,活着的每一天都算数,做的每一件事都希望是有意义的。他看重生命,他在生命的每一天,都把生活的每一个角色演好,不负韶光。每个人都该看重生命,看重每一天,活出生命应有的精彩。
想起《无问西东》中的四代人,在迷茫的年少时期,被点拨、被引导去叩问内心,做出适合自己的、真正想要去做的选择。每个时代,都会给出现成的“最佳选择”。那些选择,无一不让人落入条条框框。在随波逐流、明哲保身的苟且之上,我们应该有一种高于世俗的精神。不管社会多么浮躁,我们都可以抱着一种积极的心态,在人生的春天,选择爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东,不枉生命。
我们碰上的,刚好是一个物质最丰硕而精神最贫瘠的时代,每个人长大以后,肩膀上都背负着庞大的未来,都在为一种不可预见的“幸福”拼斗着。但所谓的幸福,却早已被商业稀释而单一化了。人们在贪婪的欲望的刺激下,往往忘了怎样真正过好每一天,怎样去真正实现自己的价值。琦君先生正是以阳光下闪烁的快乐老人,点拨着我们,引导着我们,如何对待生活。虽然,我们这个年龄谈论生死未免太早,但我们完全能过好每一天,让生命中的每一天都过得有价值。
琦君先生告诉我们,我们不应该用名利来激发我们的未来,应该选择一种认真对待生活的态度,去塑造一个光明的未来。
甘心的生命,甘心的灵魂,将空虚的生活装扮得一路花开。恭肃的心,充盈了器物;颖慧的心,充盈了人间;虔敬的心,充盈了天地。
匆匆一生,行走人间。看白鸟惊枝,落花满肩……