读懂生命作文
生命是一本包含哲理的名著,交给我们道理;生命是一篇充满激情的乐章,带我们进入旋律中飞翔;生命是一颗纯净而透明的宝石,折射出美丽的七彩光芒。生命是脆弱的,因为它只有一次;但是,生命也是坚强的,因为它拥有与一切艰难险阻相对抗的信念!
这是一个关于一颗榕树和一株蕨类植物的故事:
一个清晨,一颗榕树种子不幸地落到一面岩壁上,它无力改变命运,它只能在心里默默地祈祷。
天有不测风云,伴随着一声声震耳欲聋的雷鸣,伴随着一阵阵刺目的闪电,暴风雨正咆哮着向这颗可怜的榕树种子袭来。此时此刻,恐惧占领了这颗榕树种子的心灵,“轰隆”,又是一阵雷声——这次的雷声比以往任何一次雷声都更具震撼力。“嘿,朋友,你还好吗?”一株蕨类植物向榕树种子喊道。榕树种子向上面缓缓地望去。“没想到这面岩壁上还住着我的邻居啊”。“你是最近几天才搬过来的吧?”这株蕨类植物兴奋地说道。榕树种子胆怯地点了点头。蕨类植物看到了榕树种子内心深处对这场暴风雨的恐惧,于是对榕树种子说道:我在这面岩壁上生活了这么多年,什么大风大浪没有经历过,别说是这小小的暴风雨,就算是地震我也挺过来了,所以说,朋友,你一定要克服内心的恐惧,变得坚强,你的生命才有意义啊。”听完蕨类植物的话后,榕树种子表现出若有所思的样子。的确,蕨类植物的一番话,就如同温暖的阳光一般,洒在榕树种子的心中,驱散了榕树种子心中的恐惧,使他变得坚强起来。
许多年后,榕树种子成长为一颗粗壮的榕树,它不仅在这面岩壁上站稳了脚跟,而且它已经子孙满堂。榕树对蕨类植物说:“感谢你这么多年来对我的关心和帮助,我的老朋友。”“既然都是多年的老朋友了,你还这么客气干嘛。”蕨类植物说道。“哎,光阴似箭,日月如梭,一转眼,我们都从年轻的小伙子变成年迈的老头子了。真希望我们的子孙能理解并传承我们的精神啊!”榕树说道。蕨类植物说“我和你想的一样。哎,儿孙自有儿孙福,他们的生命自有他们的精彩。我们尽力了,我们无悔了,我们就安享我们的晚年吧!”“好吧”,榕树点头回应。
这就是生命,它不会轻易地被风雨击倒,他也绝不会在坎坷面前低头。生命终有一天会走到尽头,但是,这不要紧,因为即使面对死亡,我可以自豪地说:我珍惜了,我努力过,我无怨无悔。
珍惜生命,敬畏生命,我努力读懂生命。