生命?生命!生命……
生命如一条漫长曲折的小路,路上满是未知、陷阱及荆棘。也有人说:“人生不如意之事十之八九,如意的一二才弥足珍贵。”是呀!人生酸、甜、苦、辣、咸,其间又有几分苦涩、几分甜蜜呢?
生命无意义?生命有意义!
“或轻于鸿毛,或重于泰山。”这是司马迁对生命的诠释;忧他人之忧,乐他人之乐,这是爱因斯坦笔下生命的意义。
可,我生命的意义是什么呢?
一粒不知名的种子,落到一个狭小的墙缝中,墙缝里泥土稀少,仅一片薄薄的灰尘而已,人们都认为这是生命的禁区,可种子却义无反顾住进这个贫瘠的家,开始默默无闻地生根、发芽。
谁都没有注意到,墙角那生命旋律的酝酿。直到一天,它发芽了,一根嫩绿瘦小的茎,两片相拥的皱巴巴的叶,倔强的在“生命禁区”中傲然挺立。
它的存在,使“生命禁区”名不副实矣,也让墙角这不为人视之地增添一抹坚强的绿意。
可种子依然不满足,它知道,开花才是它价值的实践,它大叫着:“我要开花!我要开花!”它继续咬牙坚持,在这个阴暗的墙缝中努力奋斗着……
上天如它所愿,赐它艰苦生命中最绚丽的一笔,它——开花了!那雪白、娇嫩的花朵,是胜利者容光焕发的笑容!
终于有人注意到墙缝中的芳华,他好奇地将墙缝砸开——天啊!一株小小的花,却拥有让人难以置信的、弯弯绕绕的、迷宫般复杂的根须!几天,就几天转瞬即逝的花期,却让它在艰苦的环境中努力拼搏!它要争取,自己生命中最华丽辉煌的一章!
是啊,生命即是如此。它不是“红尘路漫漫,山川万重千”的冗长与无味;它不是“斜倚欲何依”的迷茫和惘然;它是“志当存高远”,不断拼搏奋斗的步履;是坚强活下去,活出自己精彩的执着!
常有人年纪轻轻就自残消陨自我了结,还美其名曰:被忧愁和苦难所逼。不,自我了结并不是灵魂的解脱,更不是对人生的抬爱,而是对生命的折辱!生命是弹簧,在苦难的磨砺下更加强韧。
“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……所以增益其所不能。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”……忧愁和苦难,并不足以成为轻贱生命的理由。蝼蚁尚且偷生,何况人呢?
坚强地拼搏,乐观地活着,因为:生命来之不易!你要忍耐,忍到海阔天空,忍到云开月明。冬天来了,春天还会远吗?
这,就是生命最初始的意义:在苦难中拼搏,在拼搏中成长,在成长中坚强,在坚强中奉献……