人活着,不在于能够享受荣华富贵,而在于用宝贵的生命谱写人生更加辉煌的篇章。
——题记
“人最宝贵的是生命,生命对于我们来说只有一次。一个人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这段话出自于苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。的确是这样,生命只有一次,我们应当发挥出它最大的价值。
生命是神圣的,是值得我们每一个人敬畏的。现在新闻上不断报道,有人自杀跳楼身亡的事件,我为此感到惋惜和感慨。显而易见的,只有真正理解生命,才会有更加辉煌的人生。
我希望自己长大后,能拥有一个潇洒而又肆意的人生。我能够像古代许多人文墨客一样,走遍祖国的大江南北,体验各地各名族不同的人文风俗,拓宽自己的视野以及知识面的广度,能够出国一次,进行游学,能够玩尽各种极限项目,如蹦极等运动。这样,我的生命一定是鲜活的,生活是有意义的。
我希望自己能够拥有坚忍的品质,博大的胸怀,做一个内心强大,感情丰富的女孩。这也算是我的一个人生目标吧。就像古代文学家司马迁一样,他的巨著也是在大牢中历时很长时间才完成的,《史记》成为了家喻户晓的典著。司马迁能在病痛以及艰苦的条件下完成这样的巨著,那我们这样的青少年又何尝不可呢?让自己的生命更加有意义,展现出生命的价值。
而所谓生命的意义和价值便在于奉献,回馈社会。无论是参加志愿者服务,还是爱心献血,还是为贫困山区的孩子募集捐款,或是在生命的火苗将要熄灭之时,捐献出自己的眼角膜等器官都是在回馈社会,帮助身边需要帮助的人。而像最美教师张丽莉,用她无私,纯净的师德包括自己的生命,浇灌自己的学生。她用不顾一切的一跳,挽救了几个同学的生命。这样动人的事件常有发生,我们中学生虽然做不了这么伟大的事情,但是只要那颗爱心在,那么一切都在。
现在,我们大家最应该做的就是努力抓紧每一分钟,投入到知识的学习中去。这样等我们长大以后,才有能力与时间来完成自己的梦想,才能为整个社会贡献自己的一份力量,这才是生命的本质。
时间正在飞快地流逝着,抓紧吧,少年!去追赶明日的太阳,用行动去揭示生命的本质!