花开后谢了,叶枯萎后落了,人的生命旅行到了终点,那人也就离开这欢声笑语的世界了。
记得三年前,我的邻居患了癌症。我看见他的头发一天比一天少,我看见他的精神状况一天比一天差,直到救护车到小区把他接进医院。那时,死亡对于我来说是一个恐惧却又陌生的词语。那天晚上,我听见他母亲悲痛的哭声:“老天真会开玩笑啊!为什么!为什么啊!我的孩子还这么年轻!“我隐约明白事情的严重,便不解地问妈妈:”叔叔到底怎么了?“妈妈不想让我难过,告诉我:”你叔叔最近身体不好,我们明天一起去看看他吧。“
当我再看到叔叔时,他正在死亡的边缘挣扎着。病床上的他变得连我都快认不出来了,曾经乌黑浓密的头发如今只剩下几丝衰败的“枯草”,惨白的脸上像是笼上了一层灰蒙蒙的云翳,他的双眼无神地盯着天花板,眼里透露出一丝掩盖不住的绝望。不久,叔叔便被医生推进了手术室。他母亲先是嚎啕大哭,哭得眼睛都肿了,当她苦累了,便呆呆地目不转睛地盯着“手术中”那三个发亮的大字。此时,手术室外静的可怕,连人心脏跳动的声音都听得一清二楚。
不久,医生走了出来,无奈地长叹了一口气:“我们尽力了。“叔叔的母亲无力地摊到在地上痛哭起来,他父亲手中的烟颤抖着,却迟迟送不到嘴边。我当时不知道发生了什么事,回家后不解地追问妈妈:”为什么他们都哭了呢?叔叔怎么没出来呢?“”你叔叔永远离开我们了,我们再也见不到他了。“妈妈哽咽着说。我的眼泪如同关不掉的水龙头,哗哗不止。
活着的时候,我们尽情地体会世界的繁花似锦,享受家人、朋友间的爱与柔情,肆无忌惮地感受四季轮回变迁,细微到一阵突然扑满面庞的风,一缕青翠绿叶上跳动的明亮阳光,一杯午后咖啡的烘焙清香,都会让心轻轻荡漾。但我们一但离开生命带给我们的这光亮,我们是否会在漆黑的回家路上跌跌撞撞?是否在绝望恐惧中无助呐喊?是否在痛心与迷茫中寻找前行之路?
生命如同一杯香茗,需要我们细细品、慢慢悟。而我现在唯一能做的便是好好珍惜它,努力把握生命中的每一天。