读懂生命作文
这世上真的有永恒的生命吗?有人说,世世轮回。有人说,今生只作最后一世。
生命,我努力读懂它。
我们这般跋山涉水,不远千里的行来,是为了体验人生的苦难,还是为了看一场红尘浓郁的烟花?佛陀阿难出家前,曾遇见一位美丽的少女,只一次擦肩便心生爱慕,佛祖问他:“你有多喜爱那少女?”他说:“愿化作青石桥,受五百年风吹,五百年雨淋,五百年日晒,只愿那少女从桥上走过一次。”
原来,许多人的生命里都有一场恋恋不舍的烟花。
《射雕英雄传》中的郭靖,大仁大义,将自己的一生都用来回报祖国,这位郭大侠,誓死守卫襄阳城。他虽生来愚笨,但对于国家利益,从不模棱两可,最终与妻子战死沙场。有人认为,郭靖很可怜,一辈子就只守着一座城。他当真可怜吗?不,他尽到了自己的责任,作为大宋的子民,他为祖国尽忠战死沙场,流芳千古。
原来,每个人的生命里都有着自己的责任,自己的担当。
贝多芬,双耳失聪,但他说:“我要扼住命运的咽喉!”最终他成为一名杰出的音乐家。海伦凯勒,从小双耳失聪,双目失明,却从不放弃,在莎莉文老师的指导下,一遍遍练习发音,有时练上几个小时,后来学会几种语言,成为著名的文学家。发明大王爱迪生,无数次的失败,无数次的尝试,才发明出电灯。
原来,生命中有种东西,叫坚持。
美国的莱特兄弟,从小梦想着发明出飞机,向着目标前进,屡败屡战,他们不是不辛苦,不是不困难,而是因为他们知道,破灭的梦想叫幻想。数学家张广厚,小时候看到数学书上的定理都以外国人的名字命名,便励志要把自己的名字写入数学书,他小时候数学考试曾经不及格,但他从不气馁,最终摘下“张扬定理”的桂冠。
原来,生命中有种不能缺少的东西叫梦想。
我国总理周恩来,小时候校长曾在班上提问:“你们为什么读书?”其他学生的答案都不能使校长满意,他那时用坚定地语气大声说:“为中华之崛起而读书!”到后来的五四运动,南昌起义,最后成了受人民爱戴的国务院总理,甚至于这位伟大的总理逝世时,联合国都为他降半旗致哀。
原来,生命中有种东西叫使命。
生命是要有责任,有担当;生命是要坚持不懈,百折不挠;生命是要追寻自己的梦想;生命是要认识到自己的使命……
生命,我努力读懂它。