说起水来,我们生活中到处都离不开水,他是生命之源。我们这些地球上的生命,都是离不开水共“存亡”的。
水的功能也有很多,人类是离不开水的,第一,水有溶解消化的功能。帮助食物离子分解,有效促进消化。第二,水有新陈代谢的功能。人类中所有营养物质交换和化学反应必须在水中进行。第三,水有载体运输的功能。由于水的溶解性强,流动性好,又包含于体内各个组织器官,水充当了体内各种营养物质的载体。第四,水有调节功能。水对机体有调节体温的作用,还能改善体内血液组织的循环,调节肌肉张力。第五,谁有润滑功能和滋润功能。人在缺水的情况下,做运动是有风险脱水的,因为组织器官缺少了水的润滑,很容易造成磨损。第六,水还有排毒的功能。肾脏在人体内排泄水的同时可将代谢废物和毒物及食入的多余药物一起排出,减少肠道对毒素的吸收,防止有害物质在人体内慢性沉积而引发中毒。这么一说,水对人体一共有六大功能呢!
水也是生命之源,人体有70%都是水。地球也到处都是水,从太空看,是一个蔚蓝色的星球。地球的储水量是十分丰富的,共有14。5亿立方千米之多,可以填满800万个奥运会游泳池!但地球表面72%的水域中,有97。5%的水是咸水。咸水又咸又苦,不能饮用,不能灌溉,也很难在工业里应用。能直接被饮用的淡水资源却少得可怜,只有2。5%之多。而且还有许多淡水被冻在南极冰盖或是地下水,并且在人类地球上的活动区域分布的极不平衡。按地区分布,巴西、中国、美国、印度、俄罗斯、加拿大、哥伦比亚、印度尼西亚和刚果9个国家的淡水总量占全球60%。剩下很多国家淡水不足,其中26个国家约3亿人极度缺水。更可怕的是,预计到2025年,世界上缺水人口将增长一倍不止,40多个国家和地区将面临淡水匮乏的现象。
所以,一起行动起来,保护珍贵的生命之源——水吧!