古人云:“水是生命之源。”之前的我还没有体会到这句话的深意,直到今天来到了语尘,让我体会到了水不平凡的生命。
有这样一个小故事:几位长途跋涉的旅行者来到了一个偏远的小山村,火辣辣的太阳毒恶地烤着大地。他们已经十几天没有喝过一滴水了,在他们快要放弃找水源的时候,不远处有一间破旧不堪的土房,房子上都是一团又一团的枯草,几位旅行者有气无力的敲了敲门。过了一会儿,一位蓬头垢面,全身上下穿着破旧衣服的老奶奶推开了那已经有三分之二腐烂的门。他们打量了好一阵才吞吞吐吐地开口:“奶奶,我,我…们已经有…好…几天…没有喝…水了,你…你能给我…们一碗…水吗?”老奶奶站在门口犹豫了好一会儿,终于迈开脚步,慢吞吞地朝屋里走去,好一会儿,从屋里端出来一碗浑浊的黄泥水,用颤抖的双手递给其中一位旅行者。三位旅行者互相看了看对方,只有一个人眼睛闭着使劲的喝了下去,可刚喝了一口那苦涩的,有沙粒的泥水后,立刻吐了出来,手中的碗也像个淘气的孩子一样“叭”的一声掉到了地上。老奶奶顿时大发雷霆,哭泣地说:“你把俺家最后一碗‘水’都洒了,俺的牛和俺孙子要咋活啊!”老奶奶奶说着,推开了门,眼前的一幕,让旅行者震惊不己……
原本毛皮发亮的牛儿趴在地上奄奄一息,好似在说:“快给我水!”老奶奶家的小孙儿用舌头舔着早已开裂的嘴唇,大黄狗也趴在地上吐着舌头……几位旅行者看了这一幕,果断地说:“我们一定会帮你们找到水的!”说完,她们继续向前寻找水源。
没有了水,世界将变得多么可怕,鱼儿被晒成“小鱼干”;植物会慢慢枯死;动物被渴死……然而,在我们云南的楚雄,也发生了连续干旱三年的事,这三年人们的生活痛不欲生。所以,保护水源很重要,让我们携起手来,节约用水,让地球变得更加生态吧!