生命的奇迹作文
只要你愿意,只要你努力,生命就会有奇迹!
——题记
这是小草,一株株在平原、在地面、在水边,极其普通极其平常的小草。
这是株神奇的小草,神奇到令我望而生畏的小草,它们生长在食堂门口的一根水泥柱子上。
在平日,每走一处,面对青草覆盖的地面,心头便弥漫着古代赞美小草的诗词的崇敬和感慨。但当我走到教师餐厅门口,我一眼就瞅见了这两株草,不由的“哦”了一声。
这是我在一根柱子上见到的惟一的两株草。我站在这里,一眼看去,背后是赭红色的瓷砖,这根柱子上根本看不到任何一点泥土的存在,更别说是绿色的生命。这株小草怎么会生长起来壮大起来,怎么就造成柱子上如此壮观的一方独立的风景?
这株小草大约有一个拳头粗,浓密的枝叶覆盖了一点墙壁;根部呈现出生铁铁锭的色泽,粗砺而坚硬;叶子如此之绿,绿得苍郁,绿得深沉,自然使人感到恶劣的环境和缺水的生活对生命的独特锻炼;它们巍然“屹立”在柱子之上,给人以生命伟力的强大的感召。
我便抑止不住猜测和想像:风从绿油油的草地上把一粒种子卷到了柱子缝儿里,那一年恰遇好雨水,它们有幸萌发了。风把一颗颗草种抛撒到这里,而它们没有足够的毅力,一个个从墙壁上跌落下来,随之而来的干旱把这一些种子全毁了,只有这株草树奇迹般地保存了生命。这株小草就就这样造就了一个不可思议的奇迹!
我依然沉浸在想像的情感世界:长到这样粗的一株草,它们无疑经受过一次又一次摧毁,一次又一次天灾,一次又一次人祸,却能够一回又一回起死回生。这是一种幸运,一种毅力,一种顽强,一种对生命的渴望。
每一条小河,每一片湖泊,都能以小草增色不少,历代诗家词人对那里的小草倾洒过多少墨汁和泪水。然而面对柱子上的这两株小草,我却崇拜到敬畏的情景了。是的,河边的小草的确有许多值得我们骄傲的历史,每每念诵那些赞美小草的诗篇,我都会有一种自然而发的情感。然而,水边的小草却极易生长,随手抛一颗草种下去,它就发芽生长,不消几个月便成为一片茂密的草丛。柱子上的这株小草,为保存生命却要付出怎样的难以想像的艰苦努力?同是一种小草,生活的的道路和生命的命运相差何其远!
然而这株小草没有抱怨命运,也没有畏怯生存之危险和艰难,更没有攀比、没有嫉妒,而是聚合全部身心之力与生命环境抗争,以超乎想象的毅力和韧劲生存下来发展起来壮大起来,终于造成了陡壁上的一方壮丽的风景,命运给予它们的是九十九条死亡之路,而它们却在一线希望之中成就了一丝绿荫。