生命的奇迹作文
每种动物和植物都有从生到死的生命过程。植物在它们的生命过程中都要经历:种子萌发、抽枝、长叶、开花、结果等生命周期。它们从幼小的种子开始,累积出顽强的生命,甚至长出枝繁叶茂的参天大树。想着一粒种子就是一个生命,觉得太神奇了!
为了揭开种子神奇的生命奥秘,我特意找了一些绿豆和黄豆种子,观察生命的奇迹。
第一天:选种安家。早上,我挑选了一些表皮完好、强壮大粒、饱满健康的绿豆和黄豆种子。经过15分钟的温水浸泡后,发现有少部分浮在水面,绝大多数是沉在水底的。我当即就淘汰了漂浮在水面的种子,给它们选了一个漂亮的玻璃杯,底部铺上一层湿纸巾,作为“观察室”。它们就像一个个小宝宝一样安静地睡在“床”上。这时,我发现一颗淘气、顽皮的红豆子翻了一下身,好像在悄悄地对我说:“小主人,谢谢你给我们安了舒适的家!”
第二天:破茧萌发。一大早,我就迫不及待地来到“观察室”,发现绿豆宝宝们已经把自己的“衣裳”撑破了,有的种子的一头已露出了一点点小白点呢!红豆却没有明显变化。“啊!终于快要看到神奇的世界了”,绿豆仿佛在自言自语地说,“呵呵!红豆兄弟这个懒鬼还在睡呢,平时它总是在我面前比个头大,可现在我比它长得快!”
第四天:出根露芽。两天后,我发现绿豆和红豆都长出的细细的胚根。它们非常细,细得和缝衣针一样;非常短,短得像逗号一样;也非常嫩,嫩得就像出炉的水豆腐。它们簇簇拥拥地围在一起,看似一个个顽强的生命即将展现在我们面前。“红豆兄弟,你有没有感觉我们的房间太小了,有点暗?”“对啊,对啊!小主人,我们想换个新地方。”听到它们的争吵,我不仅找了新个玻璃杯,把它们分开了,而且帮它们转移到了阳台上,住上了“景观房”。它们长速十分惊人,傍晚时段,发现它们的叶子便是绿绿的、嫩嫩的了,美丽极了,但是两片子叶有点黄。
第六天:根深叶茂。在微风的吹拂下,它们摇摇摆摆的,就像一个刚学会走路的婴儿一样,我都不敢碰它们,时刻需要看护。渐渐地,在阳光的照耀下,通过玻璃瓶发现它们的根系变得更加发达,互相交错生长,就像织了个蜘蛛网一样,坚不可摧。它们的筋骨变得更加强壮,争先恐后地伸长脖子,去占领一席之地。
植物是我们人类的好朋友。只要有阳光和水分,它们就会给我们提供所需的氧气,还能净化空气,美化环境。我想,我们不仅要学习种子顽强拼搏的品质,刻苦学习,长大成才,而且更要保护好植物,与它们和谐相处。