生命的奇迹作文
“19世纪有两位伟大的人物,一位是拿破仑,另一位是海伦·凯勒。”
——题记
拿破仑凭借卓越的军事才能和高远的政治眼光,将“法兰西第一共和国”缔造成“法兰西第一帝国”,得马克·吐温如此评价并不为过,海伦·凯勒是谁,有什么惊人之举让马克·吐温如此赞赏呢?带着疑问,我走进了《假如给我三天光明》这本书。很快,我的一颗心被海伦·凯勒一生曲折离奇的经历牵住了,惊讶、感动、钦佩、羞愧……各种情绪悄然爬上我的心头。
海伦·凯勒的一生是悲惨的。出生仅仅19个月,可怕的猩红热就无情地夺走了她的视觉与听力,紧接着,她丧失了语言表达能力。此后的87年里,她一直活在无声无光的世界里,既看不到五彩斑斓的世界,也听不到美妙的歌声。似乎,她的人生一直陷在绝境里……
但海伦又是多么幸运啊!当她在那个黑暗而又寂寞的世界里自暴自弃时,一缕阳光照进了她的心里——莎莉文老师走进了她的生活里。莎莉文老师帮她推开了一扇心窗,用严厉帮海伦驱走任性,用耐心激起海伦学习的兴趣,用鼓励点燃海伦生活的热情,用爱心唤醒海伦沉睡的情感……海伦迎来了新生。
海伦更是伟大的。谁能想到自小双目失明的她,竟然能进入世界顶尖的哈弗大学学习,还以优异的成绩毕业?谁能想到活在无声世界里的她竟然掌握英语、法语、德语、拉丁语和希腊语五种语言?谁又能想到差点丧失语言表达能力的她居然能在文学的领域占有自己的一席之地?更让人钦佩的是,海伦为了造福残疾人,建立慈善机构上,一直在美国和全世界各地演讲、奔波……
读着书,我的眼前闪过许多的画面:海伦在家人的搀扶下,奔走在许多医院的走廊里,却一次次带着失望离开;海伦·凯勒用手摸着声带,将一个单词重复了成百上千次;海伦·凯勒坐在空荡荡的大学教室里双手摸索着盲文,嘴里念念有词;海伦站在主席台上,满怀深情地呼吁着人们多多关爱残障人士……
看完了书,我玩了一回“我是盲人”的游戏。于是,我尝到了像一只无头苍蝇到处乱撞,什么事也做不了的滋味,感受到了自己的世界里如果只有无边无际的黑暗,有多么的无助和痛苦,明白了海伦·凯勒取得这么大的成就,需要付出比旁人多千倍万倍的心血和汗水!
海伦,谢谢您用自身的经历启迪我们:每一个人都应当珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切,活得有声有色,活出精彩纷呈!谢谢您为我们树立了一面不向命运低头的丰碑,激励着无数遇到挫折的孩子重新鼓起了生活的风帆!谢谢您用生命凝成阳光,照亮我们前进的道路!