生命的辉煌作文
薛仁贵东征西讨,巩固大唐疆土,最后在军营病故,那是他生命的辉煌;诸葛亮一生鞠躬尽瘁死而后已,一力促成三足鼎立之势,最后陨落在五丈原前,那是他生命的辉煌。那么什么才是实现了生命的辉煌呢?
生命的辉煌,不是入相出将、封妻荫子,而是血洒疆场、马革裹尸。
像襄瓦、吴起、钟会一样的人,凭借才能和手段,满足了自己的贪欲,入相出将,封妻荫子,并没有实现生命的辉煌。相反,像养由基、姜维、封常清一样的人,虽然时运不济但也要力挽狂澜。宁可血洒疆场、马革裹尸,也不卑躬屈膝、投降外敌,却实现了生命的辉煌,流芳百世。因为生命的价值并不以一个人的政治地位或是物质财富而决定。一个人的生命不会因为他的荣誉与金钱而实现辉煌,一个人的生命也不会因为他的逝去而淡去辉煌。向那些不惧死亡、忠于自己祖国的的武将致敬!虽然也许他们不是奇谋战圣,但他们却拥有武将之魂,战神之心。他们以血洒疆场、马革裹尸的方式,实现了生命的辉煌!
生命的辉煌,不是权倾朝野、威高震主,而是兢兢业业、天下太平。
像韩信、李光弼、秦桧一样的人,恃才傲物、贪婪无度,尽管他们曾经到达人生的巅峰,甚至权倾朝野、威高震主,但他们终究没能实现生命的辉煌。但像曹参、郭子仪、岳飞一样的人,才德俱佳,从不居功自傲,从不目中无人,从不贪慕富贵,一心为苍生造福,所以最终实现了生命的辉煌。为功名富贵而不择手段的人或是自恃清高、目中无人的人,以个人为中心,事事为自己,所以他们即便成功也不算是实现了生命的辉煌,他们的生命只是为自己而存在。相反,为了苍生安宁、天下太平而奋斗的古代仁人志士,永远保持谦恭的态度,恪尽职守,兢兢业业,以天下人的苦作为自己的苦,以天下人的乐作为自己的乐,因此他们总中能够实现生命的辉煌。他们的精神永远与中华民族同在,他们,永垂不朽!
生命的辉煌,不是金榜题名、一日看尽长安花,而是拼尽全力,流尽热血。
作为广大青少年中的一员,我要借此好好发挥一下。十年寒窗苦,不及大学一张纸,这是许多人对于当前高考的认识。其实也不尽然。千军万马过独木,必然有胜有负,谋事在人、成事在天,即便高考失败也是正常现象,没必要为此一蹶不振。大学一张纸,不过是一个微不足道的结果,重要的还是这个奋斗的过程。只要在烈日炎炎下,在凛冽寒风中,在灯火通明之时,你确实奋斗了,你确实用汗水去悉心浇灌自己的头脑,那就够了。可以说,能够做到问心无愧就已经实现了生命的辉煌,万事皆如此。能在合适的时间完成了自己认为应该去做的事的人,无论他是否被世人所熟知,他都已经实现了生命的辉煌。不必有所求,但需无所愧!
这就是我心中对生命的辉煌的认识。生命的辉煌不是一个结果,而是一个过程。