生命如花作文
可以再一次回到大学校园,漫步于纷纷扬扬的槐花雨中,竟有些少女的情怀从心底一个陌生的地方盘旋升起。
鹅黄而又清雅别致的小花站满枝头,在丛丛深绿中点缀出别样的柔情。夏日的清风拂过时,便有花雨落下 ,飘扬,飘扬,扰乱了视线,也扰乱了心绪。少女时也喜欢漫步于雨中,全然不顾湿身的后果和别人怪异的眼光,只为了排遣心中郁结的情怀,至于是什么样的情丝百结,为什么纠缠于心,早已忘却了,记忆最深刻的惟有漫步雨中的孤寂、落寞、洒脱、自由,还有时时如风拂来的一丝一缕的伤感。
都说女人如花,但花似梦。“我打江南走过 那等在季节里的容颜如莲花的开落。”郑愁予的《错误》对此作了最具生动想象的刻画,“开落”,盛开的时候便已开始凋落,一开一落之间没有任何过渡和缓冲,那么迅速,只在眨眼之间完成。一旦落去,容颜不再。然而这眼前飘扬在风中的槐花,落到地上后依旧盛放着清香,弥漫在人的耳边发际。花色虽然从浅黄到淡白变化着,但远远望去,仍然如同一朵朵盛放在地面草丝上的鲜花,并无枯黄与卷曲。花朵虽小,却又无数,铺在地上,盖在草上,灿烂的笑容一如在枝头。
在经历了如花的少女时代和成熟结果的少妇时期之后,已经很少有绽放的意识了,把自己当作一枚平凡的绿叶,隐藏在生命之树上,只等有一天叶落归根。然而今天在这漫天的槐花雨中,心底涌起一浪一浪的冲动——原来花也可以在地上开放,原来美丽可以用清香来延续。那么我的清香呢?别人可以闻到我的清香吗?那清香可以弥漫在许多人的心田上历久不散,那清香可以吸引更多人追求优美人生,那清香可以随时间的长河流淌至下游很远很远的地方……
我在三十五岁的时候,发现自己的生命如花盛开,尽管只是一朵小小的槐花。