看安妮宝贝的《春宴》,不想说她影响了什么,或说她触动了什么,只能说她把生活续写的真实!书中长庆这样的女子,现世是有的!
她看着镜中的女子,轻声问,你疲倦吗。孤单生活时日长久,却并未让人完全失去戒备。她并不接受形单影只,只是灵魂伴侣一直没有出现!
她后来问他,为什么选择她。他说,你好看,你安静。就这两条。她其实不是漂亮的女子。她也从来都不是内心平静的人。他的表达却到此为止。
对于工作上的积极进取,在感情上,她成为一个随时保持克制及后退态度的人,没有人知道她快速的结过婚,又离了婚。在工作中,她是一个积极进取开朗的个性孤介的单身女子。沉默寡言,却又能言善道,工作有成效。远天白地,从不觉得辛劳,忙碌尽力。
她的个性里,没有亲密粘着,却有一种隐蔽变幻。这使她成为一个无法捉摸的有神秘感的女子!或者说习惯走在路途上的人,必须习惯无情.
看《春宴》,如同照镜子,各人担当自己的担子,它是人对自身的探索,实践和验证。它不持原则,无需判断。它最终是一种洞悉,一种原谅。