论生命作文
我总觉得,生命本身应该有一种意义,我们决不是白白来一场的。这是席慕容作家的话。是的,生命本身就是神圣而宝贵的,毫不夸张的说,生命是每个人的唯一。
全世界大约有十六亿人,就有十六亿个生命。每个人的活法都不同,在有限的生命中留下的精彩也不同。我佩服李清照悲戚的一生,虽平淡却又豪放,我佩服爱因斯坦辉煌的一生,那一个个伟大的发现将科学推上了巅峰,我佩服白求恩美好的一生,无数个生命因为他而重新绽放光彩,我还佩服为了理想而不懈奋斗的热血青年,这样的生命才是真正有意义的。
人们不常说,游遍祖国的大好河山,再游遍外国著名的建筑,便是人生之乐。人们也说,这一生要是干出点事业来,那也死而无憾。不论你像前者那样活也好,像后者那样活也罢。生命就是时间,生命的意义在于珍惜时间,把握时间。不要为已消尽之年华叹息,应牢牢攥紧那匆匆溜走的时光。因此,我一直相信莎士比亚说的话:“放弃时间的人,时间也放弃他。”可是,又有谁懂得这么多呢?大多数人总在抱怨时间的飞快,望着镜子中那张青春早已逝去的脸而叹息。这能挽回什么吗?倒不如用行动去挽留飞快的时光,不要让生命显得那样短暂。
曾经,我也不重视生命的意义,良好的物质总能使人感到满足,但为了更好,为了满足自己的功利心,或者对权利的欲望,我总是在浪费时间,浪费精力,我忘记自己的目标,自己的理想。到最后,因一点点的失利,我颓废了,仿佛处在迷雾中,看不清方向,迷茫又无措。蓦然回首,才发觉如果自己再颓废下去,只能是“少壮不努力,老大徒伤悲”!好在悬崖勒马,迷涂知反。
细细品味席慕容作家的话,真的令我感慨万分,在我心里,生命似一株纯洁无暇的百合,每一次绽放都象征着美好,每一次凋零都为了更好的绽放!