生命至上作文
火,给人类带来了光明,但同时也给人类带来了灾难,吞噬了无数的生命!俗话说,“水火无情”,在所有的自然灾难中,发生频率最高的就是火灾,一个小小的火星可以使大自然的宝贵资源遭到破坏,可以使人类创造的物资,精神财富化为灰烬!全民关注消防安全刻不容缓,于是一场别开生面的“关注消防,生命至上”119消防宣传月主题活动启动仪式在我校隆重举行。我们五年级师生很荣幸的参与了活动的全部过程。
“笛笛”周五下午第二节课刚上课,随着消防安全警报的拉响,消防疏散演练正式拉开了序幕。顿时,“硝烟四起”,令人呛鼻,似乎真的着火了一般。在辅导员的指挥下,我们用提前准备的毛巾或手帕捂住口鼻,弯着腰低下头,从教室里迅速有序地离开,到达操场指定的安全区域。
主席台上“关注消防,生命至上”几个大字映入眼帘,接着消防大队代表,校领导以及各班级代表上台一同启动了仪式。每个班级代表都领到了校方赠送的消防书籍和消防急救箱。站在台上的我,此时内心感到无比激动与自豪!
随后,进行的消防知识有奖竞赛环节将活动推向了高潮。一位消防员叔叔向我们进行提问,并回答正确的同学发放消防小礼品。面对一个又一个的消防问题,大家都跃跃欲试,积极抢答。接着,消防员叔叔还为我们展示了接到警报后,如何迅速换穿消防服。那么厚重的服装,居然只用了21秒,而且平时甚至速度更快!我们无不惊叹,这也太神速了吧!也对,火灾来临时,每一秒都显得弥足珍贵。
最让我印象深刻的当属模拟灭火体验环节,每班选出两名代表,一名同学身上绑了两只气球,气球所绑的地方代表着火部位,另一位同学迅速将气球捅破,以示灭火,用时最短的队伍获胜。班主任陈老师指派了我和班长参加,只听开始的指令一发出来,我就以迅雷不及掩耳之势冲过去一把抱紧她,用力挤破绑在她身上的气球。“耶,灭火成功!”当之无愧获得第一名,实在太开心了,还领到了丰富的奖品哦!
活动还在如火如荼的进行着,我们参观了消防车,消防器材,火灾案例展板,体验了消防逃生馆,学习到了很多消防安全知识,提高了安全防患意识,增强了自护自救的能力。
这次演练,让我明白了在这岁月静好的年代,是这些“蓝朋友”们替我们负重前行,他们用自己的生命换来了人民群众的安全。向和平年代的英雄致敬!向最美的逆行者致敬!