“呜呜……”一阵刺耳的警报声划破了校园宁静的天空。“着火啦!着火啦!”一声声撕心裂肺的叫喊声,拉开了全校消防逃生演练的序幕。
“哗”的一声,所有教室的门几乎同时打开了,我的心一下子提到了嗓子眼,虽然早已学习了不少的消防知识,可是此时竟也迈不出步子。同学们一时也显得不知所措,有的吓得面如土色;有的急得眼泪直在眼眶里打转;有的发出尖叫声……顿时,空气中弥漫着紧张的气息,教室里乱作一团,狼籍一片。就在这千钧一发之际,我们的老师快步走向门口,镇静自若地说:“同学们,不要慌张,请保持冷静。外面已经是‘浓烟滚滚’了,为了不被浓烟呛倒,快用湿毛巾捂住鼻子,蹲下身子,猫着腰,一个一个地快速离开教室。切记:如果身上的东西掉了,千万不要蹲下去捡,以免发生践踏事件。”平日里温和亲切的老师就像是一位亲临战场的指挥官。
我们井然有序地向楼梯口跑去,只见前面的同学抬起脚来,后面的紧跟上去,踏踏的声音显得那么和谐动听。这时,我一不留神,脚踏空了,整个身子向前倾斜,说时迟,那时快,老师那双强有力的手紧紧地拽住了我,并用鼓励的眼神对我说:“别慌张,跟上队伍。”我默默地点了点头。
只一会儿,我们全都安全地撤离了教学楼,来到宽阔的操场。我惊讶地发现:我们某年多名学生利用如此小的4个楼梯撤离,仅仅只用了2分28秒!这时,我的耳边传来校长那语重心长的声音:“同学们,我们今天的消防演练十分成功。那是因为大家拥有严明的纪律和丰富的消防知识。有时,就是因为大家不懂得怎样自救,所以才导致意外伤亡事故的发生。我们应该多了解消防安全的知识,学会一些自救的本领,在紧要关头,它们可是我们的‘救命稻草’……”
是呀,火灾无情,只有时刻提高警惕,未雨绸缪,防范于未然,生命之树才能常青。