悠悠倚于窗户边,眼神迷离,锁定那一度空间,望窗外,阳光蔓延至整个缝隙,指间轻轻滑过窗棂,温暖弥漫了视线,勾起了万千思绪……
翻开早已泛黄的书的扉页,鲜红的“生命”二字映入眼帘,我无法不去想生命是什么?生命是什么?是一朵刚强之花,它让人思索,让人感受,让人倾听,只要有毅力,它能克服一切的困难。然而,不经易间你也会发现生命更是一棵弱不禁风的小草,那么脆弱,稍不经意,它便会从你的手里悄悄溜走。因此,每当我听到那刺耳的刹车声,那惊人的血滩便会使我颤抖不已……认真数数,我们会知道全国每6分钟都会有一人死在“黑暗幽灵”的爪下,那是一个多么令人触目惊心的数字! 每年,会有多少人失去朋友,失去亲人,失去家庭,甚至失去自己的生命……也许有人会说:“没什么,只要不是我就行。”但是,你要想一想,如果哪一天,飞来横祸降临在你的头上,那你怎么办?在同一个地方,同样的事情,也许就发生在不同的人身上。
曾经有一则真实的故事就发生在我们的身边:一个阳光明媚的下午,一个小伙子悠闲地骑着自行车在路上闲逛,过了一会儿,他一时兴起竟在马路边上跳起了“舞”,一会儿转出一个“S”字型,一会儿又用前轮独立……正当他玩得起劲时,一辆大货车突然从前面的转弯口冲了出来,男孩猝不及防,只听“呯”的一声巨响,男孩被撞倒了……世界在那一瞬间寂静,刹那间空气都似乎凝固了。不久,急救车过来拉走了男孩血肉模糊的身体,马路上残留着一大片血迹,在阳光下是那么的刺眼……
此情此景不禁让我感叹:人的生命永远只有一次,失去了就将不再拥有。平时我们多等一分钟红灯,就多一分安全;多一分责任,就少一分牺牲。让我们多一分文明交通的意识,多一分责任!为了社会上不再有因违反交通规则而造成的生命的断送,为了不再有因为文明交通意识浅薄而造成的白发人送黑发人的惨状,让我们时刻牢记文明交通,自觉遵守交通规则,做一个珍爱生命的人吧。