与生命有关的作文
人最宝贵东西的是生命,生命属于每个人只有一次。人有了生命,才有快乐与悲伤,人有了生命,才有希望与理想。可是为什么又有很多人不珍爱生命?是因为生活中的失败、挫折吗?失败只是人生道路上的一只拦路虎,打败它,使我们的人生更加辉煌;挫折只是人生道路上的一块绊脚石,没有它的磨练,我们永远无法成长。生命和生活是紧密相关的,没有生命就没有生活,没有生命就没有快乐,想要成功就必须珍爱生命。
古今中外,有许许多多成功者手中的鲜花,都是他们用自己面对挫折和失败的勇气和对生命的热爱浇灌出来的。
海伦凯勒是19世纪美国著名的,女作家、教育家。她出生之时原为健康的婴儿,但却在19个月大的时候患了急性脑炎,从此失去了听觉和视觉。这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有自暴自弃,而是自强不息,努力学习,热爱生活。安妮莎莉文老师耐心地教导她,让她能与别人沟通,再教导她一些生字的意思,她陆续学懂了鲜花、水、太阳等单词,学会了读书和说话,并且以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院。她克服了巨大的困难,用打字机写出了《假如给我三天光明》这部世界名著。
张海迪是我国的著名作家。5岁的时候,她因患脊髓血管瘤而造成高位截瘫,但她身残志坚,勤奋学习,热心助人。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有被生活的挫折所吓倒。她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发奋学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。1983年张海迪开始从事文学创作,先后翻译了《海边诊所》、《小米勒旅行记》和《丽贝卡在新学校》,创作了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等一百多万字的作品。1993年张海迪通过考试和论文答辩,获吉林大学哲学硕士学位。
生命是我们自己的。热爱生命,顽强拼搏可以让它灿烂辉煌,而自暴自弃也可以让它黯淡无光。所以,我们要对自己负责。我们应好好珍惜生命,让有限的生命创造出无限的辉煌!