与生命有关的作文
我感到了生命的卑微
可曾见过一只狗的凄苦,寒冷的,渴望的,对新的事物敏感的透过那润的双眼,那是千年故土对新的祈求。
吃过早饭,漫步在晒着阳光的地面上 ,在光与热的当,呼吸这淡淡的春天。
一只狗闯入了我的视角,瞪着个油亮亮的眼睛,黄毛间加杂着几点白丝,却被黑色抢去了它的荣颜,素面朝天,没有富贵人的叫衣,没有吉娃娃的袖珍,没有牧羊犬的高傲,是一只谁看了都会感到很平常的杂狗,丢进狗海立刻消失,上天给它不公的待遇,只留给了它一对犀利的双眼。
与它对视一秒,那狗就随我的步子抖动,夹杂着汽车的喧嚣,这是两个生命的互相的打探,两个生命的平等对视,这种打探如一把倚天剑穿透心与心的隔膜,阳光,光明,明路,路平,在这里交织,旋转,奔腾,凝聚,升华。一切抽象的,具体的,存在的,虚无的,在这对视间毫无保留的奉献出来了。
它跟着我的脚步,一直跟着跟着,有灵性的,毫无预兆的,似乎是两个好朋友见面的欣喜。在大人的眼中这是可笑的,却不知道,这是生命的平等。
对视了几刻,那狗悻悻的离去。
刹间我感到生命的卑微。