生命中最重要的那个作文
在我生命中,最重要的人,是我外婆。
小时候,我的童年便是在外婆家度过的。
那间小屋,那张我从小睡到大的……一切都是那么地熟悉,令我留恋。在父母忙于生计的那段时间里,外婆便是我最亲近的人。
她会在每天晚上,细细地问我第二天想吃的饭菜,令我吃得肚子滚圆;生病时,她和外公轮流背着我去医院,昼夜精心照料;和院子里的小朋友们疯玩时,她会站在一旁看,手里提着一个袋子,里面装着几条手帕,那是留着给我擦汗的……
那时的我很调皮,白天和小伙伴们玩闹跳出一身汗,又不知道喝水,外婆经常要给我垫好几条手帕,才能止住我的汗。可是那时正值夏天,而夏季的夜晚,更是闷热难耐无比。头顶上,陈旧的小风扇“吱吱呀呀”地响着,想给我们带来一丝清凉,可是吹出来的全是热风,房间里闷热得很,窗外透不进一丝风。我烦躁得睡不着觉,郁闷地在床上滚来滚去,踢掉身上裹着的一层薄薄的被子,但炎热还是无孔不入地向我袭来,令我难以入睡。“外婆,我热!”每次到了这种时候,我都会向外婆求助,因为在我的眼里,外婆几乎是无所不能的,“我要扇扇子。”
外婆从小就很依我的,更何况是在这种酷暑难耐的晚上呢。听了我的话,她二话不说,从床头拿起一把扇子,极耐心,极温柔地给我扇风,原本烦躁得难以入睡的我,感到了一丝惬意。这风,虽然不算大,却能让我安然入梦了。
外婆一边给我扇风,一边轻轻地拍打着我,哄我入睡。慢慢地,我感到眼皮越来越重,不多时,我就进入梦乡。而外婆摇扇的频率,也越来越慢,过一会儿才摇一两下,似催眠一样,连空气中飞舞的蚊子都被催眠得昏昏欲睡,连“嗡嗡”讨厌的声音都不再发出了。但那把大扇子,却好像在完成什么使命一样,还是在扇着风,只是频率比之前慢了许多,扇子的主人已经很乏,却为了我而迟迟休息……最后,扇子终于一扇也不扇了,完全停了下来。屋子里很静很静,如水的月光透过窗户,温柔地倾泻在已进入梦乡的祖孙俩身上。
啊!有多少个夜晚,我是这么度过的?外婆,她把清凉带给我,把炎热流给自己……
十几年过去了,沧海桑田,如今我已经有了自己的房间,故事的主角也换成了妹妹。回想起那时的我,和妹妹一样大,而照顾我最多的,便是发已白霜的外婆。
我的童年无法复制,而外婆,是我最重要的人。