生命的芳香作文
深深的庭院,幽幽的西风,慵懒的梳妆,犹如宫廷的车轮在她心里缓缓驶过。
进宫有些日子了,却迟迟不见皇帝的踪影,珠钗玉饰金步摇,散落了一地。铜镜前的少女,两弯娥眉,一腔愁绪。迷茫的灯光下,一只单薄的幼蛾,一头栽到燃烧的火焰上,“噼里啪啦”的爆鸣声不绝于耳。见此情景,她拔下珠钗,挑弄灯芯,试图将蛾儿从火海中救出。就在此时,传来和亲的消息。犹如春日里的第一声惊雷,在死一般的后宫中炸开了。
“啪”珠钗落地,断为两截,她的手剧烈地颤抖着,尝试捡起,但怎样也拿不起来,平日里轻盈的珠钗,似有千斤重。处于生死之交的蛾儿,在飘转的火焰中狂乱地挣扎着,终于像离弦的箭一般,冲出火海。烈焰灼伤了它粉嫩的外衣,却没有压倒它不屈的心灵。在生死间的边涯,幼小的心灵发出对生的呼唤,爆发出无穷的力量,它从压迫和死亡之中振翅而出。
她震惊了,若有所思地看着蛾儿,看着它越飞越远,飞出围墙,飞出重重封锁,飞出自己的天地。
此夜,无眠…… 她想到了宫廷的阴森,想到了和亲的艰难,想到了异域的清冷,以及两国永久的安宁……宫廷的猜忌、冷落、空虚像阴影一样死死地揪住她的心,让她颤抖,异域的寂寞,无助,思乡却又像寒流时时侵袭着她的心,让她惊骇。和亲的队伍浩浩荡荡,待嫁的少女举目无亲,边关的将士浴血奋战,无辜的父兄沙场喋血……一幕幕,在她的脑海中,频频跳动……
天拂晓,有人奉旨来挑选宫女,一遍遍说着。宫女们一个个蛾眉紧蹙。想到遥远的异域,就舌底打颤,他们失望了,哀叹着准备离去,却迎面遇上一位淡妆少女,浅浅地笑着,一如当年的明丽……
她出嫁了,留给世人无尽的遐想,她举起手中的清茶,朱唇轻启,茶香四溢。生命的芳香,氤氲在这似水的月光中。