最顽强的生命作文
我家阳台上种了许多植物,如:迎春花、牡丹花、菊花、含羞草、梅花、水仙花……但我最喜爱的是仙人球。虽然它不美丽,也不芳香。但我热爱它那顽强的生命力。我家有两盆仙人球,这两盆仙人掌是爸爸在我十岁那年送给我的。这两盆仙人球刚到我家做客时,只是一个个的圆球,毛茸茸的,不怎么显眼。一段时间后,圆球上长出了许许多多的小球,翠绿翠绿的,十分可爱。
我经常去观赏,有时给他们浇浇水、松松土。有一次,我玩耍时,一不小心,钢针般的利刺扎进我的手。呦,真疼啊!仙人球太可恶了,长出刺来保护自己,碰都不让碰。从此,我对它产生了厌恶之心。我把这两盆仙人球搬到阳台角落里,一连几个月没去管它,慢慢地也就把它们忘了。一天夜晚,爸爸突然问我:“那两盆仙人球开花了吧?快拿来看看。”我心里嘀咕着:这两个“丑八怪”还会开花?有什么好看的。我来到阳台角一眼望去,怎么?变样了!定睛一看,嗨,真的开花啦!我连忙拿了喷壶把它们冲洗干净,仙人球又再现了可爱的绿色。一盆仙人球的身上长出了两条长藤,藤顶上各开了一朵雪白的花,像两个长长的喇叭,向着蓝天快活地吹奏,还隐隐地散发出清香呢!更使我吃惊的是,另一盆绿色刺球间长出了许多红色的小颗粒,如同珍珠一般晶莹,又好像一只可爱的刺猬,背着野果回家,美得无法形容。啊!仙人球竟会在几个月不喝水的情况下,开出美丽的花朵。
我埋怨自己以前不该称它为“丑八怪”,不该冷落它。我又把两盆仙人球放回阳台当中。它们迎着轻风,迎着阳光,显得更加精神。那翠绿的球体在夕阳的折射喜下,闪现着翡翠般的光泽,那雪白的花朵在微风的吹拂下,轻轻地摆动。仙人球不怕风吹雨打,不畏严寒酷暑,不求别人照顾,不计得失,顽强地生长着,并将美丽的花儿展现在人们眼前,无私地奉献自己的一切。我不仅惊讶仙人掌顽强的生命力,还有些后悔没有好好照顾仙人掌,我希望我能有仙人掌那般坚强的意志和顽强的生命力。希望自己能做个“仙人掌”般的人!