蒲公英的生命作文
带着锯齿的叶,淡黄色的小花,如同绒团似的种子,他们构成了一个渺小而伟大的生命,它叫做蒲公英。
多熟悉的名字,正是因为它太常见,太令人熟悉,所以才会有那么多人忽视它的存在。它是随处可见的野草。随处可见?是的,它甚至生长在校园那无人问津的墙角。在那一丁点的土壤中,生长出这不得不让人叹服的生命。它是从哪里来的?是风把它的种子带来的。
是的,还身为一颗种子的它无法选择自己将被风带往何方。也许,会有那么些幸运儿被风所怜惜,送到土壤肥沃的土地,在那儿自由健康地成长。但更多的,是被安置在了墙根,山岩,或是那寸草不生的沙漠。但是,没有一颗种子选择过放弃,它们不断地用自己柔软的根茎,与那比它坚硬千百倍的岩石斗争。最终,它使我看见了那虽生长在墙根却无比美丽的黄色小花,是我惊喜而感动。
如果无法改变环境,那么就改变自己。
命运只能决定你能如何生存,却无法决定你将如何生活。在这水深火热的冶炼之中,倒下的只有默默的消失,而最终战胜命运的,终会生根发芽,开花结果,让风这无情的使者再一次带走他们的下一代,让他们再去创造那一个个令人振奋的奇迹。
我不能也不敢想象,假若千百年前那落在石缝中的第一颗蒲公英的种子为命运所打到,没有向下挖掘,没有向上生长的话,我还能够看到这令我欣喜的小小黄花么?所幸的是,蒲公英骨子里那不服输的本质使它生来就不知放弃为何物。它单纯如此,只知向着头上的阳光发芽,只知向着地下的水分生根,也正是这单纯,造就这一个伟大的生命。
或许这只是我一厢情愿的遐想,但我愿意相信它,因为它给予我向前迈进的力量。
我轻轻吹开那小小的绒球,看着它们漫天飞舞,我在心里悄悄地祝福它们:不要忘记蒲公英的本质。