生命的顽强作文
在我三年级的时候,我们班的一位叫林瑞航的同学不幸出了车祸,伤得很严重,头顶上被车撞出一个凹陷的大大的洞,看起来很可怕。不记得他在医院的病床上昏迷了多少天,但他最终战胜了死亡,醒了过来。
三年后,当我上六年级的时候,在学校三年级的教室里我又看到了他的身影。经过这场车祸的他,就像一位中风的老人,行动很艰难,需要父母家人搀扶着才能行走。尽管他行走很困难、左手也不能自由活动只是个摆设,但他没有放弃,仍坚持每天按时上学。相比于在事故中被夺去生命的人,他算幸运的了,他顽强地活了下来。他现在在三年一班上课,我们几乎天天可以看到他和他的家人,每每我们这些曾经和他在一个课堂里上课的同学、好友时,他都会笑着和我们打招呼,用含糊不清的话,吃力地和我们招呼:“嗨,芳菲,晨露,你们好!”我们也会高兴地回应他。这时我们都会想起三年来在他身上发生的一切,怀着敬意,感动于他生命的顽强和对学习的执著。同样在我的身边,前一届的一位学姐在初一时被查出白血病。
当时我们学校老师同学组织了捐款活动,帮助这位学姐。后来,我无意间看到了学姐的一张照片,她穿着病号服,脸色很苍白,但那抹阳光般的微笑却让整张照片充满了生气,她的手比着“V”的手势。如果没有那身病号服,你绝对看不出她是一位病人,而且是患了这么严重的疾病!连续的化疗已经让她失去曾经漂亮的头发,疾病也给她带来身体上的痛苦,但她仍然笑得那么阳光、那么灿烂。那张照片明白在告诉我们:我对生命充满希望,我有信心战胜疾病,我将用微笑迎接那一天!
我和这位学姐虽然素不相识,但是,照片上的那抹笑容,我永远不会忘记。我们无法掌控生命的定数,可是在这段不知有多长的生命里,我们应该学会珍惜生命,不能无所事事,一事无成,不然你的生命就毫无意义。只有热爱生命,珍惜生命,最后得到的才是快乐,而不是永远的后悔!瑞航的每一次吃力的招呼,每一次快乐的微笑,每一步艰难的行走,无不反映他对生命的热爱,顽强。还有那位学姐那一抹金色阳光般的微笑,也是顽强生活,珍惜生命的最好例证!也许只有经历过生死的人,才能够明白生命的宝贵。
请记住他们,让我们珍惜,热爱生命,快乐地成长。让我们记住:有一种生命叫顽强!