生命优秀作文
燕子滑过天边,留下的痕迹展露着他的速度与华美;雷电响彻夜空,留下的痕迹彰显着自然的力量;石子穿入水中,留下的痕迹扩散并消失在水面。心灵的痕迹一点一滴地积累着,刻在心里,生命从此永恒。
童年是我心灵中最初的痕迹。我的童年是带着一股泥土味的。那时,由于母亲每天要上班,父亲每天又要忙着做生意,他们便将我扔给了乡下的外婆。于是,关于童年的大部分记忆都是在一个美丽的农村中展开的。清晨,晨露还未滑落之际,我睁开了眼睛。当大雾缭绕村子的时候,我已批着外套,蜷缩在灶旁,手里捧着滚烫香甜的烤红薯,一边享受着嘴里的甜一边听外婆讲地主和农民的故事。吃过简单的农家小菜和稀粥之后,我走出了家门,招呼上表哥表姐和几个邻居伙伴,一起去寻找属于自己的快乐。有时是爬上小山坡,坐着呼吸乡间的新鲜空气,欣赏桑田美景;有时是卷起裤管下到小河塘里,一起玩水嬉戏,运气好还能带回一桶小鱼小蟹;又或者是戴上猴子、牛魔王的面具,用小树杈作枪在林间“野战”。童年时的快乐是简单的,就像是带着甜味的空气,虽然说不出来却又在默默地感染着我。我的心里留下了最初却仍然美好的痕迹。那是用泥巴堆成的。
生命中的另一个重要阶段是成长。在空中自由翱翔的雄鹰幼时也只能在巢中“嗷嗷”地叫,草原上的猛兽之王——狮子,幼时仍然可能成为鬣狗的猎物。世间万物都是在成长中不断变强的。我还记得有一次,爸爸到外地出差去了,妈妈也病了。那天中午,妈妈实在是没有力气起来做饭了。于是这任务就落到了我的头上。我第一次一个人到了楼下的饭馆,买了两个盒饭并带回家。盒饭的味道并不好,但我吃起来却很香。我感到我不再是一个弱者,我能够照顾别人了,我吃出了成长的味道。这是我生命中的一道重要痕迹。后来,我上了初中。第一次一个人在远离家的地方生活,那味道说不出来是酸还是甜。从那时起,我远离了家的呵护:早上起来必须自己动手吧被子叠得整整齐齐,而不是像平常一样散在床上等待父母叠好;衣服脏了得自己一把把地洗干净,没有人会帮你默默地洗干净并晾干叠好放进你的衣柜里;早中晚都要到食堂排队,去争取那为数不多味道也不好的饭菜,而不会有人笑盈盈地将精心烹制的佳肴送到面前。父母的呵护在那时看来是那样的温暖。或许有时候我会把这看做是一种不幸,但同时,这也是我的导师,他引导我学会独立,在并不舒适的环境中成长。现在看来,这磨练是有益的。成长又一次在我的心灵中留下了痕迹。这是暴风雨打击而成的。
心灵的痕迹很多,或深或浅,或好或坏。留住这些痕迹,生命从此在有限的岁月中永恒。