生命优秀作文
“爸爸妈妈都还没有吃!”这句话出自一个小姐姐之口。小姐姐和哥哥,弟弟五人分吃一碗阳春面,却想到爸爸、妈妈,并给他们留下了许多,他们是多么地懂事啊!然而,命运偏要捉弄这个幸福、温馨的家庭,让这五个幼小孩子的妈妈——婉如,得了癌症。但他们并没有绝望,他们互相关心,互相分享,和医生们一起帮助妈妈减轻痛苦,直至妈妈用尽力气说了声“谢谢”,才离开人世。《一碗阳春面的回忆》讲述了婉如一家之间浓浓的亲情和爱。
正所谓“患难见真情”,在困难的生死离别中,通常不表露出来的深深的情感,都在这一刻,给激发了出来。当婉如离开了人世时,她的丈夫伍先生哭了一夜,尽管自己双眼已布满血丝,但仍陪在她的遗体旁。是啊,妻子的离去,使他生活中永远失去了一件最重要的东西,他怎么能安心地睡觉呢?伍先生的行为,不正说明了他对婉如深深的爱吗?
五个幼小的孩子,他们虽然还没有了解太多的人情世故,但面对着妈妈的离去,也难以入睡。最后,还是医疗人员使他们入睡。在丧葬仪式上,五个孩子轮流地向妈妈告别,让人体会到一种暖暖的温馨。令人印象深刻的是小姐姐为妈妈婉如所作的一幅画,画上的内容是一颗大心围绕着六颗不同颜色的小小的心,代表着全家的心都紧紧地被妈妈的心给包在一起。这些孩子不也深深地爱着妈妈吗?
婉如也爱着她的孩子,爱着她的丈夫。她曾多次请求伍先生好好照顾五个孩子。婉如对她的丈夫说:“我们下辈子再做夫妻好不好”,这表达了她对丈夫深深的爱。在生命弥留之际,她一边望着丈夫,想安慰他,另一边则用手握着五个孩子,一颗心两面兼顾,体现了婉如的善良和深深的眷恋。
爱并不只限于家庭。安宁团队在关爱着婉如一家,他们对婉如照顾得无微不至,缓解了许多痛苦,还送病重的婉如回家去看看,以免她留下遗憾。虽然婉如一家很穷,钱很少,但医疗人员依然认真治疗,照顾病人,给婉如带来温暖。
婉如一家七口人,被爱紧紧相连。这使安宁团队的领导者周医师的灵魂受到的震撼。所以他才会写下这本书,和大家分享婉如一家的生活故事,让爱的感动带给更多的人。
爱心是中国的传统美德,正因为有了爱心,才有这感人的故事,正因为有了爱心,婉如一家才会如此温馨。我们要从这感人的故事里领会这样的爱心,丰富我们的情感,关爱身边的人,让中国充满爱!