生命的高度作文
苍鹰在坠落后才学会飞翔,盘羊在断角之后才能长出盘角,蛇在蜕皮后才能长出鳞片,凤凰在浴火后才能涅槃重生……这是动物所承受的历练。人也如此,历练决定生命的高度。
历练是我们成长的必经之路。从我们出生时,历练就伴随着我们成长。因为摔倒,我们学会了走路。历练是我们生命中不可缺失的一部分。心理学家怀特曾表示:"我们掌握的技能中,有超过一半是因为吃了缺少技能的苦头才掌握的。"历练能让我们清晰地看到自己身上存在的问题,并警醒我们问题的严重性和弥补问题的必要性。我们因此而奋进,努力将自己的生命高度从一个等级提高到更高的等级,这就是历练带给我们的成长。
列宁在流放时凝结出伟大的无产思想,乔布斯在破产后才有苹果公司的奋力一搏,红军在长征时种下的革命种子……这些都证明着,历练决定生命的高度。
历练可以提高我们生命的高度,但如果我们获得一点成功便得意自满,不再继续接受历练,那我们的努力便变得不堪一击。诺基亚公司在经历一番拼搏后研发了专利手机,曾因坚实耐用,安全稳定而风靡全球。但当智能时代到来后,诺基亚没有发挥优势继续研发,几年后便从科技龙头滑落到了吊车尾,一蹶不振。唐玄宗在位前期克服了重重困难,励精图治,推荐改革,开元盛世因此形成。但唐玄宗在位后期安于现状,追求享乐,任人唯亲。唐朝因此由盛转衰。
市场经济和国家大事都如此,我们个人更是如此。我们不能因一点成功便自我满足,逆水行舟不进则退,只有不断在历练中打磨自己,才能提高生命的高度,走向真正的成功。
愿我们在历练中不言弃。奋力拼搏,提高生命高度!