生命的顽强作文
大千世界,有很多生命,有些伟大,有些渺小,但我最欣赏的是那极不起眼的植物——仙人掌。
有一天,我和妈妈去花鸟市场溜达溜达,进去之后,只是随便看看,我对老板说:“叔叔给我来一盆最好养的植物好吗?”老板连忙端出一盆彩色仙人掌微笑着说:“就它吧,一个月不浇水都行。”回到家后,我仔细地观察着仙人掌,它的形状很多有圆柱球形,颜色也很多,墨绿、淡紫、火红等多种多样。虽然它没有其它植物强劲的根,但它有无数的刺,时刻保护着自己不受外界的侵害,这是很多植物都没有的防御功能,所以说上帝是公平的,它为你关上一扇门,一定会给你打开另一扇窗!
忽然,我想看看那坚硬外壳里是什么呢?我用厚厚的布包住我的手,另一只手拿着水果刀,把仙人掌切成了两半,可是里面并不是坚硬的内壳,而是那绿色的汁水,好像它临死前的哭泣,我只好用绳子把切成两半的仙人掌绑起来,并重新植入土中。
很快两个星期过去了,我一直没关注它,有一天我偶尔看了它一眼,那被切成两半的仙人掌竟然又长回来了,我高兴极了!
生命是不可失去的,失去了生命就相当于失去了拥有的一切。仙人掌具有如此顽强的生命力,因为它们有一种永不放弃的精神,只要永不放弃,生命就会展现出顽强的力量。我要把仙人掌的精神用在学习上,将来报效祖国!