善待生命作文
生命是什么?我想没有什么人可以为它下一个准确的定义。然而生命的可贵与短促却是人人认同的。
因此,我们要善待生命!
多少年前当屈原纵然跳入汨罗江中,满怀抱负而不得志的他得到了解脱;多少年前当海子断然横卧在山海关铁路线上时,在理想与现实矛盾的悲苦中,他得到的是解脱。
他们的生命结束于自己的手掌之中,他们是在善待生命吗?
坎贝尔说:“活在活着的人的心里,就是没有死去。”
屈原走了,但他留给我们一篇篇不朽的诗篇,这位浪漫主义诗派的鼻祖,让我们感受到了他的灵魂,他的信念,他的永恒。
海子去了,但这位当代年轻的诗人却把他的灵魂留给了未来的人们,未来的世界。
他们的生命结束了,然而,灵魂却得到了永生。
难道在生命还在进行的时刻,他们没有善待生命吗?
是否善待生命,不在于如何的死去,而在于生命进行时如何去把握。
欧也尼·葛朗台,家财万贯,生活无性。然而为了金钱,他背弃了妻子,剥夺了女儿的终身幸福。他的生命缺少了价值。善待生命离他多么遥远!、
生命的可贵还在于创造价值。善待生命,即是在有限的生命中创造价值。
美国动物学家卡尔在生命中将要结束时刻还在为人类作贡献,记录下自己死的感觉和征兆。他的生命是有价值的。
蒙田也说过:人生的价值不在于生命的长短,而在于我们如何利用生命的光阴。
生命长也好,短也罢。总归需要经历。生命诚可贵,善待价更高。
当我们吟颂前人的美词佳句时;当我们感受他们的灵魂深处时;当我们感受到他们曾经的生命时。善待生命,又一次成为我们的追寻。