照亮生命的红星作文
读史,悟人生;回忆历史上那一个个叱咤风云的人物,会触动我们的心弦,使我们产生情感上的共鸣。
岳飞,在他的那一个时代,可以说是妇孺皆知。他的精忠报国给我们深深地启示,正因为有了那一个坚定的信念——精忠报国,使他有所成就,有所作为。但也因为他的这一信念,致使他的前途受到了局限。如果他相信“将在外,军令有所不受”,他也许会有更辉煌的历史,更灿烂的人生。但有一点可以值得我们学习,那就是他对国家忠心,对人民的忠贞不二。对我们现在的人来说,那就是一种热爱祖国的情感,忠国家,爱人民,这是一种高尚的民族情操,民族气节。
诸葛亮、在我们眼里他鞠躬尽瘁,死而后已,足智多谋,有卓越的军事才能,是一个罕见的厅才。他本来只想在乱世中苟且保全性命,不想涉足任世。最终还是被刘备的三顾茅庐之情所感动,决心追随刘备,用自己的全部生命来报答刘备的知遇之恩。而后才会有他对刘备父子的鞠躬尽瘁,死而后已,从客观来评价,这是一种愚忠,由于受封建思想的束缚,他无法脱离历史的局限。没有完完全全将自己才能发挥得淋漓尽致,因为他太重视恩情,没有完全走出情感的牢笼。因为心存对刘备的感激,所以无法完全走出这一阴影,无法改变历史,无法跨越心中的那一道墙。
再说文天祥,一生坎坷起浮,居无定所,国虽之,但心未之,他有一颗对国家的忠心,这就决定他与国家兴之深深地融合在一起。也正因如此,才会有那千古绝唱“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,他有国在我在,国亡我亡的肝胆之心,忠愚之情。是值得我们称赞的。
屈原,一句“衰民生之多艰”,真可谓一曲秦不尽的《离骚》。他由于同情人民的困苦,却无力改变而痛心,感叹。感叹自己的无用,最终因一念之差而投江自尽,这是多么可惜啊!原因很简单,因为他太爱人民了,把百姓看得比自己的生命更重要。他痛恨自己的无用,认为自己无颜面对百姓,在我们看来他是多么愚蠢,其实是我们不懂得他内心真正什么重要罢了。
无论是岳飞,诸葛亮,还是文天祥、屈原,他们都有一个共同点,那就是他们心中都有一个坚定信念,并用生命来呵护它。无论他们的结局如何,我们已是无法改变,但可以给我们一些启示。他们每一个人的生命虽然已经结束,但是,对于他们来说,此生已无怨,因为他们为了自己心中的那个信念,已经是竭尽全力了,甚至是生命的付出,只有照亮了心中的那一颗红星,我们的人生才有意义,有价值。