穿过阳光洒满的走廊时,抬头看到的,是那块小小的牌子——八年一班。从操场玩耍后,从家中休息后,从校外喧闹后,不同的方向,不同的地点,但我们总会汇集到同一处,那是八一,我们的八一。班级教会我们许许多多,在班级中,我们快乐地成长着。
学生时代是一生中最美好,最值得回忆的年纪,我听见许多成年人这样说。学生时代的大半个世界就是班级,它就像一个暖暖的家。学路漫漫的一个又一个班级,童真的单纯,跌撞的懵懂,模糊的成熟。身在班级,它见证了我们的成长,那些快乐幸福,那些难堪伤痛,那些幼稚可笑,那些感动震撼,都是我们成长的痕迹。这些痕迹,全部留在了我们的班级,留在了青春年华的家中。
遇见班级里的每一个人都很不易。多少个星球,多少个国家,多少个城市,多少个学校,如此难得,在一起组成了八年一班。三十个成员,可能默默,也许张扬,每个人也不是不可或缺,但因为有你有我有他,班级才完整,才闪耀着一份独存的光芒,在每一个人的心中闪闪发亮。
“波波”、“夏娃”、“美人”……我们叫着叫着,却忘记了多久没叫的本名;“历史”、“地理”、“生物”……我们说着说着,不知不觉过了一个又一个的四十五分钟;“周三”、“周四”、“周五”……我们笑着笑着,时光在指缝间溜去,连毕业也不感觉遥遥无期。
每段求学路上的相伴人,每段青春时光的班级老师同学,那些微笑慌乱过的年华,路途上遇过的人,在过的班级,或许只是过客,或许偶然说过一次再见就真的再也没见过,或许多年后记不起声音记不起容貌只记得一起过的某段时光,但看起来转瞬即逝的光阴在记忆中永恒,是想起时感觉的不变。
在班级中,我们各自的人生轨迹移动曲折最终有了这一个交点——八年一班。朝夕相处三年,不长不短。请记住,我们在一起的纪念,就是这小小的八年一班,这里,承载了我们的希望我们的梦想。
微笑着抬头,迎上那明媚却不张扬的阳光,我看见了——八年一班。