顽强的生命力作文
今天,我抓住了一只小麻雀,把它放进了一个笼子里,在笼子里为小麻雀准备了小房间,并在里面铺了一层树叶,让它感觉还在树上一般。
小麻雀的小嘴尖尖的,带一点棕色。水汪汪的小眼睛一眨一眨的。小鼻子上有两个呼吸孔。它身着一件棕色的外衣,两只小脚却露在外面。它的小尾巴像孔雀一般的美丽。用手摸摸它那柔软的羽毛,感觉非常得舒服。。它喳喳地叫着,好像是饿了。我拿着一个装满稀饭和水的瓶盖放进了小笼子里。
小麻雀非但不领情反而还在笼子里撞来撞去,撞了好久它觉得这种方法行不通,便换了一种方法,用嘴啄钢丝。过了一会儿,小麻雀的嘴和额头都流出了鲜红的血液。我只要稍微把笼子的栏栅拉起一点,小麻雀的头就会探出来想要出去,如果要让它回到笼子里就得用小木棒把它的头塞回去。小麻雀这种求生的欲望令我震惊,一见它这种求生望我就心痛得不得了,打算把它放了。
我打开笼子,小麻雀从笼子里探出头来,环顾四周仔细看了一下,似乎在观察有没有危险,过了一会儿,小麻雀从笼子里钻出来,拍着翅膀飞走了,我看着它越飞越高,一直飞向那蓝色广阔的天空。
从小麻雀的身上我看到了动物和人一样也追求自由自在、无拘无束的生活,我为小麻雀顽强的生命力所震撼。