顽强的生命力作文
我家南窗前有一片混凝土广场,广场西边有一条1米宽的砖砌的水泥台阶,就在广场和台阶的接缝处长出了一棵枸树,除枸树外广场上寸草不生。
在我上幼儿园时枸树还没有我高,5年后的今天它已长成4米多高的大树,平均每年长0.8米,5年前只有小指粗的树干,如今的树干已有11公分粗,平均每年长粗2公分。枸树的生长速度比其他的树快了很多。
这棵枸树拱裂了台阶,裂口处升高了8公分,露出了台阶内的红砖,枸树的根也暴露出来了,我仔细察看了它的根,共有4根,又粗又壮。看来有的根伸入了混凝土广场下的泥土里,有的可能伸到围墙外去了,它的生命力真顽强啊!
为了更好的了解枸树,我请爸爸帮我上网查看资料。原来枸树是桑科乔木,能在恶劣的环境下生长,它根系特别发达,树有多高根有多长,特耐二氧化硫/氟化氢/氯气。它的树皮是制造桑皮纸的好原料,它的根、茎、叶、果都是药材.
由于枸树生长速度快,对环境要求不高,根系发达,又耐空气污染。所以我建议在下面几种地区大力推广种植构树:一在贫瘠地区种植,因它对土壤要求不高。二在易发生泥石流的地区种植,因它根系发达能加固土壤。三在空气污染的工矿区种植,因它耐污染,可绿化厂矿。