今天,我养了一棵十分“神秘”的植物——含羞草。
起初,我对它没什么兴趣因为它没有茉莉花的清香,牡丹花的鲜艳,玫瑰花的美丽。但听妈妈说,这是一棵神奇的植物,还让我摸摸。我不情愿地碰了它一下。谁知,它竟然像一位害羞的小姑娘,把它的枝叶收拢了起来。顿时,我对它充满了好奇感,于是我问妈妈这究竟是怎么回事。妈妈听了我的疑问,摇了摇头,还让我自己去寻找答案。于是,我翻阅了生物书,我恍然大悟,原来含羞草是受到了外界的干扰而把枝叶合拢了起来。我找到了答案,高兴极了,想不到学习的知识还能把它们用到生活中去,真是太兴奋了。
又过了几天,我去看含羞草,发现它竟然开花了,我兴奋地将这个消息告诉了妈妈,妈妈听了,也很高兴,随我一同去看。只见它的一个浅紫色的小头露了出来,和它的叶子一样,也很害羞的样子。怪不得它的名字叫含羞草呢!
妈妈说,这是小姨最喜欢的植物,尽管小姨不是像它那样害羞。别看它那么害羞,它的作用可多呢,可以安神镇静;散瘀止痛;止血收敛;用于神经衰弱、跌打损伤……
但是我喜欢的不是它的作用,是它的不张扬和朴素的品质深深的打动了我,我喜欢上了它,每当看到含羞草,就会想到学习是多么的重要。所以我要好好学习,走向未来更好的自己!