生活在这个美丽的家园——地球上的一切生物都极其珍惜自己的生命,再小的生物也不例外。
有一次,我和爸爸去千岛湖钓鱼,我经过苦苦等待,一条鱼被我钩上来了。我一高兴,把鱼甩到了沙滩上,我以为它肯定逃不过死神的魔爪,结果这鱼竟然在滚烫的沙滩上极力挣扎,它奋力一跃,竟跳出了一大步,就这样,鱼不停地跳着,依靠着对生命的渴望和强烈的求生欲望博得了生命的延续。
在班级门前的花架上,有一盘名叫仙客来的花,经过大阳的暴晒又没有及时地补充水份,花的叶子已经枯成“叶子干”,耷拉着脑袋低下了头。我们都认为它应该不会再有生的机会,但是老师将这盘花泡在水里几天后,它竟奇迹般地活了下来,仙客来这种不屈不挠和命运作斗争的精神值得我们学习。
我在书上曾读到张海迪的故事,她在五岁时便患了脊髓病,胸部以下全部失去了知觉,她虽然无法上学,但是仍坚持在家自学完中学课程。在十五岁时,海迪跟随父母来到了乡村当教师,她还自学针灸医术,为乡亲们提供免费治疗。后来,她刻苦学习多门外语,还原去做过无线电修理工。在残酷的命运面前,她以顽强的毅力与疾病作斗争,对人生充满了信心,让那有限的生命体现在出无限的价值。我看到这段话热泪盈眶。
你看,即使是一条普通的鱼、一盘仙来客,无法上学的张海迪都有如此顽强的生命力,那像我们这样健全的人,就更应该好好珍惜自己的生命,不要为小小的挫折就轻易放弃自己宝贵的生命。