生命颂歌作文
我从未见过刚生下来的婴儿是什么样子。周末,我随妈妈去了一位刚生孩子的阿姨家,有机会看见了婴儿的天真烂漫。
也许是不食人间烟火吧,她浑身散发着奶香。我去时,她正在母亲的怀抱里吸着甘甜的奶水。那位母亲安详地注视着她的孩子,享受着初为人母的快乐。等喂完奶水,母亲把她放在小床上,孩子的眼睛一直闭着,小睫毛微微动着,小嘴轻轻地呼吸。也许是要醒了吧,她的四肢乱动,小手时而卷缩,时而张开,两个小脚丫摆来摆去,张开小嘴打了个无声的哈欠。那双小眼睛终于睁开了,好奇地打量着我们,那么天真无邪。
看到了她,顿时我才觉得朱自清先生的比喻如此的形象生动:“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的。”,轻轻拉着她的小手,摸了摸她头上黑缎子般的胎发,柔软极了。她看着我,咿咿呀呀地说着,仿佛唱着一曲生命的颂歌。
是呀,新生儿有着旺盛的生命力,她在不断地生长着。再过几个月,她就可以牙牙学语了。她好像在问每一个人:“世界是什么样子?”我真诚地嘱咐她:热爱生命,不浪费点滴光阴,永远把她那首生命的颂歌,唱下去,唱下去……