残缺的生命作文
一个猎人在一次狩猎中惊奇地发现:一只正在学习飞翔的雏鸟竟然少了一个爪子,在飞行之后的降落时,它总无法站稳脚跟而重重第摔倒在地上。可是它没有放弃,一次次地起飞,再一次次地跌倒,最后它终于成功了,利用仅有的一个爪子稳稳地抓住了树枝……巴金《生命》阅读训练
正如这只小鸟,人生在世也总是存在着缺憾,没有谁是十全十美的。可是就连这只小小的雏鸟都能勇敢地面对自身的缺陷,更何况是被称为万物之灵长的人类?
生命的残缺,是我们不可避免和无法改变的现实,但是我们可以选择勇敢地去面对。直面生命的残缺会让我们认识自我,开辟一片属于自己的蓝天。
贝多芬,一个天才音乐家。一生创作了无数支激情四溢地乐曲。然而不行却降临在这天才音乐家的身上,失聪对一个音乐家的打击有多大啊!耳朵是音乐的第二个心灵之窗,一个失去听觉的音乐家就像一只失去了翅膀的鸟儿,还怎么能够在音乐的蓝天下自由翱翔呢?可他并没有放弃自己的音乐梦想,勇敢地面对了自己的残缺,经过摸索,依然奏出了生命的狂想曲,奏响了世界。敬畏生命
一个在年青时就被判了“死刑”的人,17岁被诊断出得了帕金森综合症。医生说他活不到22岁,而他,面对死神的召唤,他没有向命运屈服。他,就是霍金。随着病情的慢慢地加重,最终他只能坐在轮椅上,而唯一能够活动的只有两根指头。虽然上帝限制了他活动的权利,却无法限制他的思维。他的思想遨游在浩瀚的宇宙中,探索着黑洞的奥秘。