生活不是轨道,而是自由的游戏。
早春,万物复苏。一个阳光明媚的日子,我在田野上散步。聚集在我周围的几个孩子兴高采烈,吸引了我的目光。
他们在逗弄一只甲虫。一个小孩玩木棍,累了,就在一张白纸上画了一个圈,扔进圈里就走了。
“重生”甲虫似乎很兴奋。他们张开钳子,奔向白皮书之外的自由世界。他们咄咄逼人,势不可挡。
正当它的一半脚走出圈子,准备迎接自由,走出笼子,摆脱被动时,它突然停住了。
它犹豫了;经过几秒钟的选择,它坚定地改变了方向,爬上了自己的轨道,这注定是没有尽头的。
开始的时候,他集中所有的力量向前冲,就像冲向终点一样,渴望找到自己的出路。眨眼间,一圈,两圈,三圈与它的“命运”进行一场旷日持久的战争和集会。它不耐烦地奔跑着,它的触角像胜利的旗帜一样高高举起。整个身体紧张起来,就像一把利剑刺向前方。它始终坚信,人类强加给它的道路是它获得自由的唯一途径。
十分钟后,他看起来很累。步伐渐渐慢了下来,甚至有点凌乱,身体的形状也渐渐不再那么丰满,从尖锐尖锐尖锐的角落变成了抛物线。它环顾四周,向前望去,内心充满疑惑,高高的前额低垂着,伸出的触角低垂着,仿佛是一个战败的残余士兵。自由就在眼前,但它视而不见,只知道如何沿着轨道爬行。它不再是霸道的恶霸,而是迷茫无助的失败者。
是的,失败了。这不是人类,不是笼子,也不是跑道。在——号跑道上,对自由的渴望逐渐从它的心中消失。
我震惊了。在人类社会中,有这样的现象吗?把自己限制在别人设定的轨道上,梦想别人,倾听“过去的人”的劝诫,走在“成功的人”的道路上,但要逐渐忘记你真正的心。这种生活就像那个圆圈,看似满,其实是空的,在别人眼里是成功,在自己眼里是失败。它就像一张密密麻麻的纸,但它是别人生活的复制和粘贴,没有自己的文字。它更像是那条狭窄的小路,走在上面,错过它旁边所有美丽的风景,甚至与自己的梦想背道而驰。如果是这样,那么“成功”的生活是不完整的,不是吗?
有时候,失败不是因为缺乏勤奋,而是因为方向错误。他自己的生活应该像绚丽的烟花、翱翔的雄鹰和奔流的河流,而不是别人意志的麻木执行者、痛苦的实践者和空虚的失败者。
放开甲虫,看着它后退的身影。我在心里对自己说:“做你自己的梦,走你自己的路,看你自己的风景,不要忘记你的主动精神。