生命话题作文
我总是想,生命究竟是甚么?
一次,我在乡下奶奶家打扫卫生。我发现地上有一只小甲虫,二话不说把它扫进灰斗里。我正要将垃圾倒掉,发现一粒灰尘在里面爬,我好奇走上前,原来就是刚才那只甲虫。我看见它费力地爬到灰斗的边沿,想攀上峻峭的挡板。可是,这一切都是徒劳,由于它每爬到不到一半,便掉下来,摔了个四脚朝天。但是,它并没有放弃,费力地翻了过来,再爬再摔......我被甲虫的行为感动了,轻轻地捏起它,甲虫费力挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一个鲜活的生命在我的指尖扑腾,那末强烈!那末鲜明!甲虫强烈的求生欲望令我震动,我忍不住放了它!甲虫在空中划出了一道美丽的弧线。
妈妈带回来一株植物,绰号叫打不死。过了几天,我看见它的样子一点也不漂亮,便把它连根拔起,随手丢在阳台的角落里。过了两个星期,当我再次走进阳台,一片新绿首先映入眼帘,呀!那正是前几天被我丢在阳台上的打不死!望着郁郁葱葱,茁壮成长的花,我惊奇极了,打不死居然能在没有水,没有土壤的空隙里活下来。那末小的花里,包括着一种那末强的生命力!
夜晚,我在电脑上查阅杏林子的资料,里面的一些文字引发了我的留意:杏林子十二岁时患有幼儿类风湿关节炎,全身百分之九十九的关节坏死,而她却用全身上下仅能动的几个手指写出了几百万字,二十多本励志书。这些文字给我极大的震动。这一切真是难以置信,我要向杏林子学习,固然我写不出几百万字的文章,但是,我却可以将知识的根基打得更扎实,自己的一切由自己负责,我必须也对自己负责。
固然生命短暂,但我能够将有限的生命体现出无穷的价值。