生命话题作文
绿叶虽然会桔黄坠落,但我们不会忘记它们在炎炎夏日里给予我们的一阵阴凉;昙花虽然只有一瞬的绽放,但我们却不会忘记它们美丽的一现;流星虽然会稍纵即逝,但我们却不不会忘记它在星空中划出的一道星光。
也许,当我们看到不同的事物走向死亡,但想到了它们的贡献,那也许便是生命的重量。
我见过清晨露水的晶莹剔透,我见过夏季中午的烈日炎炎,美好的回忆,永远都在点滴之间,像一颗颗璀璨亮丽的明星,点缀我们内心的世界,而那光芒最为之耀眼,来自那美好的历史。
不曾追起往昔,那是美好而又高尚的回忆,愿在历史中寻找生命的重量,填充自己空虚的心灵。
当年,李白不受朝廷重用,却写了“安能摧眉折腰事权贵”的名句,使之成为了历史的“愤恨”,成为了让人难以忘怀的精彩;那时,陶渊明看不惯官场的贪婪腐败,一句“不为五斗米折腰”的豪迈言语,使之成为历代淡泊名利者的至高追求;那时,王昌龄大喝于沙场“不破楼兰终不还”,是他的选择;那时,驼铃叮当,昭君却坚持“但使边城静,娥眉敢爱身”的壮举,使之成为汉代盛世民族和睦的佳谈。
脑海中至今仿佛还是那一个画面:彩旗飞舞,高朋满座,诗友如云,王勃向众人勾画出了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的优美瞬间。
我们也不会忘记那一个画面:清风徐来,水波不兴,与客相聚于舟中的东坡,留下的“浩浩乎如冯虚御风,飘飘乎如遣世独立”的悠然瞬间。
我们更不会忘记那个画面:浪滔滚滚,独立江边,与崖边的屈原高呼“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的历史绝笔。
他们以人生为纸,以人性为笔,仅仅为一瞬间,便绘出了一幅属于自己,也属于历史的蓝图,他们的生命啊,无不在那一刻变得高大,变得有重量。
我们不能奢望生命永远光芒万丈,但它也不会永远暗淡无光,我们不应求惊天动地的伟业,也许一点儿小小的努力,但能走向成功,走近他人,感受生命的重量。