生命之源水作文
水是生命之源,节约用水是当今社会永恒不变的话题。
提到节约用水,我不由得想起了五年级学过的《水》这篇课文。这篇文章的作者出生在一个缺水的地方。只有在下雨的时候,人们才可以痛痛快快地洗上一回澡,下雨的日子真是屈指可数。那里的人吃水都要到十公里之外的一处很小的泉眼去挑,水成了那里最珍贵的东西。
当时,我无比震惊,怎么这么缺水呢?还有什么地方也像这样呢?我不由得上网查找了资料,惊人的发现,中国是全世界十三个严重缺水国家之一,全国共有600多个城市,然而却有400多个城市存在供水不足问题。每年都有许多人喝不到水,可有的人还是在毫无节制地浪费水资源。就拿我们的母亲河——黄河来说,黄河上漂浮着垃圾,周围的工厂偷偷把废水排进黄河,河边的一位居民说:“黄河河床一年比一年高,现在喝黄河水就是喝毒啊!”这句真是发人深省。
人们浪费水资源,污染水资源,使许多人没有水喝,可见节约用水迫在眉睫。我们全家已经行动起来了,每天把淘米水存放在那儿,用来洗菜、浇花、冲马桶;尽量不用洗衣机洗衣服,因为洗衣机太浪费水,把清洗衣服的水用来拖地或冲马桶。
节约用水,人人有责。这是人们经常挂在嘴边的一句话,但真正能做到的又有几个人呢?水是生命之源,再不保护水资源,地球上的最后一滴水,将是人的眼泪。请大家和我家一样,行动起来吧!我们从身边的小事做起,节约每一滴水。