生命,虽然弱小,但它却是永恒的,它将生生不息地在地球上繁衍下去。——题记
弱肉强食,是大自然不变的法则,谁强谁就为王。这条法则任何动物都要遵守,因为它就像是一条巨大的链条,把所有的动物都连系在一起,比如,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃水草……在这些生物链中,一旦其中的一种生物灭绝,后果就不堪设想。
生物之间的关系,是不可能改变的,被捕食者和捕食者,永远不会和谐相处。可怜鹩哥老毛和徐娘不懂这个道理,它们和猛禽蛇雕共处一树,梦想能得到蛇雕的庇护,它们虽然卖身为“奴”,但还是被奴隶主——蛇雕赶出了大树,落得家破人亡。这能怪蛇雕吗?不,是鹩哥们打破了生态平衡,与捕食者住到了一起,这不是自找苦吃吗?鹩哥们一心想找到蛇的天敌,不让后代再受到蛇的伤害,可它们没想过,蛇的天敌也会吃它们。尽管它们像奴隶一样想尽法子讨好蛇雕,但只因为小蛇雕掉到树下,就几乎被蛇雕满门抄斩……这是父母的无奈和苦衷,没想到找到蛇的天敌后,还是逃不过小鹩哥被杀的命运,真是可怜天下父母心啊!
人,可谓是天下最贪婪的动物了。“奴隶”一词,也是从人那里演变出来的,它是指为奴隶主劳动而没有人身自由的人,常常被奴隶主任意买卖或杀害。为了金钱,有的人竟然残忍地对待我们的同胞,真是令我羞愧!在现实主义社会中,许多人为了钱而想尽法子,在这一点我们人就不如动物了,动物虽然智商比我们低下点,但它们也懂得亲情,为了孩子,它们想尽一切方法,为了下一代,它们赴汤蹈火在所不惜……我们应该向动物学习!学习羊羔的跪乳之恩,学习乌鸦的反哺之情,我们要学习动物身上的长处,来弥补我们身上的短处!
大自然的安排,自有它的道理。人类无权干涉。食物链中的生物是一环扣一环不能分开的,例如:狼、鹿、草这一条食物关系,如果人们把狼扑杀完了,那么鹿就会大量繁殖,它们的食物——草就会供不应求,最终鹿会因为没有草而饿死,草也被鹿给吃光了……其他生物也是如此,不能只凭人们的单方面认识,就判断事物的好坏。就比如说狼,狼在故事里向来都是恶毒的、阴险的,比如:《小红帽》里的狼外婆、《狼和七只小羊》中的大灰狼……但现实生活里狼是一种聪明的动物,它们控制着食草动物的数量,保持草原的生态平衡。在内蒙古大草原上,游牧部落的图腾就是狼,但是由于近几年的滥捕狂杀,草原狼越来越少,几近绝迹,黄鼠、兔子这些食草动物由于没有天敌的追捕,变得更加猖狂起来,草原正逐步走向荒漠化,从前那种“风吹草地见牛羊”的场景不再有,草原上狼的身影也不见了,这一切,都是由于我们但凭着对事物一方面得认识就下结论造成的。
我们同在一个地球上,共生在一个家园里,相信由于我们坚持不懈的努力,世间万物会共处在一片和平里。那里没有捕猎者的枪口,有的是湛蓝的天空,灿烂的阳光,无边的草原,茂密的森林,美丽的大海和众多的动物朋友们。我们从动物朋友的身上吸取长处来补我们的短处,万物呈现出欣欣向荣的景象。地球啊!我们的母亲!万物在你这里繁衍生息,相生相克,把生命延续下去!