“世界的亚运圣火,在中国广州的夜空熊熊燃烧,点亮了激情盛会,和谐亚洲的梦想。悦动不息的亚运之火,永远激励人们超越自我,挑战未来,书写光荣,创造辉煌。中国,微笑面对世界,世界,微笑面对中国!”随着主持人激情澎湃的开场词,戴着神秘面纱的亚运姑娘迎面向我们走来了。
本次亚运会共有45个国家和地区参赛。节目分为序曲,上篇《大地之水》和《海洋之舟》、中篇《白云之帆》、以及下篇《花城之邀》三个篇章。
直至现在还深深镌刻在我脑海里的就是《白云之帆》了。
《白云之帆》是一个由上千人共同合作表演的一个精彩的人力节目。表演者们一个个身穿洁白的衣服。伴随着美妙的音乐,显示屏上不断变换着各种各样的画面,而180名演员也开始了他们超凡的演出。他们被钢丝分别吊在八个屏幕上,每个人都随着钢丝的提升和下降不断地在空中奔跑、腾跃,飞檐走壁,犹如一个个武艺超群的“蜘蛛侠”。最后所有人拼成了一只在天空中翱翔的海燕,展翅高飞着。真是令我惊叹不已、震撼人心!
紧接着就是《花城之邀》最后一个篇章了。鼓手们簇拥着四座同心桥桥臂向中心汇聚处行进,桥臂连接在一起。600名身着亚洲各国盛装的女子热情舞蹈,鼓手们在同心桥拼起亚奥理事会徽。歌手韦唯、金贤重、陶喆、谭晶、宋祖儿共同演唱《日出东方》的同时,火炬塔神奇地矗立起来。然后各代表团运动员进场。毛阿敏、孙楠演唱了本届亚运会会歌《重逢》。之后,升亚奥理事会会旗、奏亚奥理事会会歌。运动员、裁判员宣誓之后,最扣人心弦的最后五棒火炬开始传递,圣火点燃!开幕式在著名歌唱家宋祖英的《微笑》以及焰火表演中落下了帷幕!
让我们期待在未来的16天里,来自各国的运动员们能够再创佳绩,为自己的国家赢的辉煌的金牌,预祝第16届广州亚运会取得圆满成功!