生命生命作文
每个人都只有一次生命,我常常想,生命是什么呢?上次我们全校师生去春游时,来到捉泥鳅的地方。我卷起袖子,把手伸向水中,过了一会儿,我摸到了一条滑溜溜的小泥鳅,我把他引到一个角落里,一把抓住了它。但是它极力扭动着身体,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!经过多次的挣扎,小泥鳅最终逃出了我的手掌心。
连小动物都那么热爱自己的生命,何况我们人类。这是一个真实的故事:有一个叫黄美廉的女子,从小就患上了脑性麻痹症。这种病的症状十分惊人,因为肢体失去平衡感,手足会时常乱动,口里也会经常念叨模糊不清的词语,模样十分怪异。医生根据她的情况,判定她活不过6岁。在常人看来,她已失去了语言表达能力与正常的生活条件,更别谈什么前途与幸福。但她却坚强地活了下来,而且靠顽强的意志和毅力,考上了美国著名的加州大学,并获得了艺术博士学位。她靠手中的画笔,还有很好的听力,抒发着自己的情感。在一次演讲会上,一位学生贸然提问:“黄博士,你从小就长成这个样子,请问你怎么看你自己?你有过怨恨吗?”在场的人都暗暗责怪这个学生的不敬,但黄美廉却没有半点不高兴,她十分坦然地在黑板上写下这么几行字:
一、我好可爱;
二、爸爸妈妈那么爱我;
三、我会画画,我会写稿……
最后,她以一句话作结论:我只看我所有的,不看我所没有的!
读了上面的这两个故事,小泥鳅那种求生的欲望令我震惊,更被黄博士那种不向命运屈服、热爱生命的精神深深地感动。我想:要想使自己的人生变得有价值,就必须要经受住磨难的考验;要想使自己活得快乐,就必须要接受和肯定自己,所以我一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力!