生命生命作文
当酒红色的幕布掀起,复仇王子哈姆雷特张开他的披风,面对仇人痛苦的抉择:“tobeornottobe。”那一个注满流泻灯光的舞台,仿佛就是我们的人生。
人,在被孕育于子宫之内就已经开始了他选择与被选择的道路。出生或死亡,成长或夭折;善良与邪恶,平凡与伟大,一切尽在选择当中。
你可以选择平凡。平凡但不普通,生于庸庸碌碌间,像众多绿叶中微小的一片,微小却不卑微,仿佛茫茫大海中无数水珠中晶莹的一滴。绿叶再平凡,也能为地球添一份色彩;水珠再微小,也同样能折射出太阳的光辉。历史,其实就是由一条条的平凡铸就的。等待历史空间中的尘埃落定,平凡也会映出经典。
你可以选择伟大。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”这句话概括形容了一类人的生命。当布鲁诺站在鲜花广场的火刑柱上时,他的思想在真理的捍卫中得到伟大的涅槃,像一只火凤凰般的得到永生,当苏格拉底说出“我爱我师,我更爱真理”时,他的语言冒犯了尊师,而他的思想却仿佛金子一般熠熠闪光了。当刘胡兰宁愿血染大刀,也不愿意当叛徒的坚毅神情在我们脑海中闪现时,我们也同时记住了毛主席对她的评语:“生的伟大,死的光荣。”
你可以选择……
为逐日而生的夸父,在失去太阳后可以选择失落哭泣,也可以选择奋起直追。他也选择了后者。于是我们才赞叹这个奋斗的神话:夸父也逐日不止,死后仍生生不息,化作一片茂密的桃林,为后来逐日的人休息。
尊重心灵的选择,这样你的生命就会如夏花一般绚烂多彩。