生命生命作文
一直认为那些能够在生活的风雨中翩翩起舞的人,一定拥有生命拔节的力量。那是生命力量的最高境界。
生命的质量是什么?它是生命在时间的沙漠中留下的足迹,是灵魂一步步升华的积淀。 每个人在这世上走一遭,其生命都会有质量,只是这质量有高低之分。不必说那些流浪漂泊、平平淡淡、浑浑噩噩的人们,就是那些有些名望成就的人,生命的质量也不一定是高的。只有拥有生命拔节力量的人,生命质量才会更高。
生命拔节的力量可以是对梦想的拼搏。李娜,当罗兰加洛斯捧杯之后,她遭遇运动生涯最黯淡的时光,低迷和失望。而她心中梦想之火仍熊熊燃烧,一直刻苦训练,流泪流汗,风雨无阻,30岁时重返沙场,再次杀进大满贯决赛!成为中国女网的奇迹。
从默默无闻到步入顶尖,从荣耀的山顶跌落低谷,然后又重新站上巅峰,这其中是对梦想的执着追求,是生命向上的力量。
生命拔节的力量可以是对热爱事业的投入。于是之,“话剧界的梅兰芳”,老舍之子舒乙谈他:“如他晚上有戏,下午就来剧院早早地化好妆,躲在角落里,泡一壶茶,不说话,默戏去了,一直到开幕。”郭启宏说过:“一个新剧本,他不通读两遍,是不肯向作者提意见的。”
获中国戏剧终身成就奖的于是之,一辈子投入于舞台上,塑造29个经典人物,折服、感动了无数观众,这都源于他对自己钟爱的事业的投入。
生命拔节的力量可以是对他人的奉献。感动中国人物高淑珍办起“炕头课堂”,接收近百名残疾孩子,却从未花过一分钱用于自己,她负债累累,为多挣钱每天天不亮就骑100里地驮批发的日用品赶集,她从未叫过苦。
她的爱与奉献如此无私,是孩子们茁壮成长,她的生命质量因此而高贵。
如今对于我们来讲,要提高生命质量,就应该在世俗中坚守单纯的心,最初的梦想,对生活的热情,对社会的贡献。
拥有生命拔节的力量,才会让我们在生活的阴霾里捕获阳光,让灵魂升华,丰富生命的质量。