水是生命之源,生命之本,人类不可缺少的资源。可现在全球有二十亿人因为严重缺水,生活面临种种困境!如果在干旱的地方,没有水喝,导致植物枯萎,每天面临饥饿的威胁,有多么痛苦呀!水的危机,已经向我们敲响了警钟。
小的时候经常听妈妈说:要节约用水,水是非常重要的,现在好多地区都处于干旱状态,如果再浪费水,就让你去体验一下没有水的生活。哼,地球那么大,那么蓝,光大河、大海就数不清,水当然是应有尽有。因此我屡教不改,用完水不关水龙头,每次都让它哭泣很久。不仅如此,我还经常和朋友一起玩水,把衣服洗了一遍。我慢慢长大了,明白了水的重要性。现在想想,如果以前能节约用水,不知能给干旱地区换来多少水,多少生命呀!真为自己而感到羞愧,现在哪能弥补以前那么大的错误。于是,下定决心,珍惜、爱护水资源。
虽然地球上的水资源十分庞大,可是全球的水源分布不均匀,东多西少,南多北少,缺水的地方极多。而且全球百分之九十九的水是在海洋和极地中的冰块,这些水是不宜人类利用。其余百分之一的水基本上是在八百米以下的地层里。人类现在所喝的水,大多数是依赖湖泊和河流里的水。而这些水只占总量的百分之零点零一。再加上人类近几年大量排放污水,还把垃圾扔入河里,严重影响水的质量。这样一来人类所能喝的水,已经少得不可想象。
就拿俞家的那条河流来说吧,原本它清澈见底,没有任何杂质。可是,好景不长,它似乎一下子遭到了破坏。有白色污染,例如塑料袋,塑料餐盒,餐巾纸总能让人看见人们在河面上为非作歹。还有许多路过这里的人,向河里扔垃圾、吐痰,也对河水造成了危害。周围工厂里排放的污水和生活污水流淌进河中,也能一目了然。这些污水含有大量的磷物质,导致河水中长出了海藻和水草,还有向外发展的趋势,最近附近的渔民发现河里许多的鱼都死亡了,真是可怜。
我要提出以下倡议:一、禁止往河里乱排放污水。二、禁止往河里扔垃圾或吐痰。三、在河的周围多种些花草树木,美化环境。四、禁止过度捕捞。六、增加教育力度,提高人们保护环境的意识。希望周围的同学能做到,大家努力共创美好的家园。
水是大家的,需要所有的人都能节约用水,换来无穷的水资源,让受灾地区的人过上安稳的生活。只要我们一起努力,保护环境,节约用水,就会创造一个美好的家园。要是都像现在这样,不久的将来就永远看不见灿烂的阳光,全世界最后一滴水成为自己的眼泪。