水生命的源泉作文
假期里,妈妈带着我回老家,村子边有一条小河,我看见河面上很多垃圾,还飘着几条死了的小鱼,河水黑乎乎的,一走近就闻到臭烘烘的气味。
妈妈,您不是跟我说以前小时候经常在河边玩水,还有些淘气的男孩子跳进河里游泳吗?我皱着眉头对妈妈说,就是这条臭水沟吗?多脏多臭啊!
妈妈摇摇头说:是啊,以前这里的河水清澈见底,碧绿得发亮,还能看见几条小鱼快活地在河里游来游去。这才过了多少年,这河就大变样了。
我心里想:现在到处都在宣传环保,电视里的公益广告那么多,大家张口都能背好多条呢,而且路边隔一段距离就有垃圾桶,为什么这河面上还有那么多垃圾呢?为什么这些人不把垃圾丢在垃圾桶里,而是顺手就丢进河里、马路边?
记得有一次我和妈妈看了一个电视节目,节目里讲的我国某个地方常年干旱,没有水喝。有一天突然下了一场大雨,雨停了,路上的泥坑里积满了水。人们就拿着木桶去把泥坑里的水装进桶里,然后把脏脏的水提回家,放在那里等上半天才用上面干净一点的水来煮饭,洗衣服。看见镜头中的他们这样用水,我都不敢相信。
我脑子里面浮现了一幅幅画面:校园里,有些同学洗手的时候边玩边洗,洗完了也不及时关紧水龙头;马路边上有的水管破了,水哗啦啦地流个不停;浴室里有的人洗澡洗得漫不经心那要流掉多少水啊?这么多人在浪费水,这样的现象真让人心痛!
地球人都知道:水是生命之源,地球上没有水,也就没有生命。可是现在世界上的水很贫乏,很多地区严重缺乏水资源。新闻里说我们国家有16个省重度缺水,6个省极度缺水。
那我应该怎么做呢?
其实我们家因为有了妈妈的唠叨,大家早已养成了良好的用水习惯:妈妈每次把洗了衣服的水装进旧木桶,用它拖地板、冲厕所;爸爸用洗菜的水浇花;一到了下雨天,我就把花盆端出去淋雨我不但在家里这么做,在学校的班会课上我还把我们家的这种做法向同学们推广,得到了大家的认可。老师说我们家是环保好家庭,夸我是环保小卫士呢!
同学们,请记住:生命源泉,滴滴珍贵!假如世界上只有最后一滴水,那只会是我们的汗水和眼泪。只要人人都珍惜每一滴水,世界将变成美好的人间!