地球上的万物都是水的结晶,水赋予了我们纯洁的生命,它滋润着生命的灵魂与身心。我们喝的水都是从哪里来的呢?就让你和我一起走进水的神秘“殿堂”,了解每一滴水。
这里的水都是从地下1500米深的地方取水,然后到了源水罐,这是储水的地方;水的下一站是除氟装置,刚取的水含氟量很高,而且氟对人体有害,能使人患病,所以除氟是个很关键的步骤;接下来它就通过超滤装置到了纳滤装置,这两个装置是一大亮点,绝对是独一无二,水通过滤芯滤膜,就会将水中杂质滤出,同时将水分子细化,更易于人体的吸收,这两个装置还有自动反冲洗功能,时刻保持机器以及水的洁净;水的下一个站点就是臭氧消毒,虽然这个“臭氧”听起来不怎么入耳,但它可是其中的主角,只要将它与水融合在一起,它就能给水消毒,杀死水中的“强敌”!水经过臭氧消毒后就到了直饮水罐,水的净化基本完成,但是只有再经过专业人员的化验才能确定这水到底合不合格,下面我们就进入到了这个化验车间。
这个化验车间虽然面积不大,但它的功劳可不小。两位阿姨忙得不亦乐乎,一位正在检验水的浊度,她拿试管时总会垫着一块手帕,这是为什么呢?这是因为,如果手印印在了试管上,就会影响到水的浊度检测。另一位正在检测水的细菌含量,水里的细菌必须低于国家标准,如果不合格她们就将水倒掉,合格的话,就开始罐装或瓶装了。
罐装车间中的水桶很多,都是通过链条传送到另一位工作人员那里去消毒,连桶都那么认真地消毒清洗,可见这里规定是多么严格,这儿的水桶都是PC桶,而且是优等的。经过消毒后的桶在灌装机内自动灌装、密封,然后会给每个桶“穿上一件衣服”,其实就是在外表套上一层塑料袋,这样更卫生,桶盖也同样是封凝盖,能起到密封的作用,这里的水时刻让人感觉到一丝丝的安全与放心。
到了成品水仓库,我看到了合格品与正在检验的成品水,看着一桶桶干净的水,我仿佛看到了工作人员融到水里的无形的心血与努力,也看到了大自然给予我们的能量与贡献,大自然其实才是水真正的“母亲”。
每一滴水都来之不易,都隐藏无数人的汗水,大自然将水奉献给我们,我们就要好好地利用。珍惜水源,从我做起。