水生命的源泉作文
一天晚上,我和爸爸一起回家,这时夜已经比较深了,马路上行人很少。当我们走到龙山路时,发现地面上的积水很深,这是怎么回事呢?该不会是这里下过倾盆大雨了吧。我们继续往前走,没走几步,就发现路边有一个水泵正在向外喷水,我很好奇。接着,每过几十米,都能看见这样的水泵在同样不停地喷水,这些水泵的口圆圆的,直径较大,水一大股一大股地往外涌,水势很大很猛。这时,我看见有人把车停在水泵边,用喷出来的水洗车,有人在洗衣服,甚至有人在路边洗澡。他们洗得多开心啊!
当时,我心里说不出是什么滋味,只是不停地想:究竟是怎么回事?是在修水泵吗?不对,水一刻不停地流,根本没人管哪。是有人在搞破坏?我真不敢想十几个水泵一起不停地喷水,这将浪费多少水啊!事实上,我国还是个缺水的国家啊!有些贫困山区的人们连口干净的水也喝不上,即使沟里有水,他们也只能用勺子一勺一勺地往上舀,而且舀上来的水还是深黄的。有些地区的人一生只能洗三次澡,一个月只洗一次脸,这些对于我们来说是多么难以想象啊!而这一切的根本原因就是因为??缺水。
我们生在江南水乡,可能无法体会到缺水的痛苦,所以对于水的重要性认识也不够深刻,更谈不上节约用水了。每次用水,有人会把水龙头开得很大,弄得水花四溅;有人用完水没有把水龙头拧紧,让水一滴一滴地流失;有人给太阳能热水器放水时,水满了都不知道,“哗哗”的往下水管下流去……
地球上的水资源只占地球的十分之三,而且能够利用的淡水资源比例更加小,总有一天水会被消耗完,因此节约用水已是迫在眉睫。据统计,一个四人家庭,如果每次刷牙时关上水龙头,那么一年就可节省4,000公升水;使用容器盛水用以刷牙、洗脸、及刮胡须,每次可节省5公升用水;清洗汽车时用水桶接水清洗,每次可节水105公升,试想一下中国有多少辆汽车,一年能节约多少水啊!……像这样节约水的方法有很多,如果每个人都有节约用水的意识,在行动上多注意点,那么地球上的水资源也不会消耗得那么快。
黄金有价水无价,淡水资源是地球上最珍贵的资源之一,水的历程造就了生命的历程。我们人体内需要大量水分,这是支持我们生活的源泉。没有水,我们将无法生存,没有水,我们将失去我们唯一且仅有的生命。让我们一起行动起来去保护水资源吧!那等于是在保护我们自己的生命。