生命珍贵作文
雨点滴答滴答低声清唱,阴郁而规律的吟唱,在窗上打上一波波的伤痕,我难过的望着亮丽的木质地板,眼前一条断断续续,由呕吐秽物及湿软粪便的线横越,线的尽头是我家的小狗。秽物和粪便散发恶臭,混杂病疚的气息,眼里空洞而不见底,尾巴无力下,被毛黯淡无光,诉说痛苦的酷刑。瘫软的身躯无奈受磨,并且严重的上吐下泻,却还是努力的想扑上来欢迎我,我忧心忡忡的打量它,其实,从一踏进家门开始就知道了,没有我回家的警报,没有临门前的欢呼。
我焦急的打电话通知家人,顾不得地上惨痛痕迹的纪录尽情作恶。在车上,狗儿的肚子已被掏空,正恶化,鲜血猛然从嘴里涌出,在我与座椅上洒出一幅怵目惊心的画面。短短二十分钟路程,俨然是全家人永生难忘的恶梦,妈妈的泪珠落下,急迫的心情压得他无法喘息;爸爸紧张的开着车,在陆上绝望的走走停停,我心痛的看着翻白眼的狗儿,想必它受的苦已无法言喻。谁也不知道在这拥挤的上班车合理,有条生命迫带。
没有人知道我们如何到达医院怎么挂号的,只知道当一名白衣天使来查看病情并认定我们的小狗为最优先的病患时,一道希望在大家心中一闪即是也随即让家人了解病情的严重。兽医急急忙忙赶来,进行四大测试,断定狗儿换了“败血性休克”----一种死亡率高达百分之八十的疾病。全家听到这个消息不禁震惊,在绝望之虞,我们不自觉的回忆起过往的点滴。嘴角一方面因担心而紧抿,一方面又因甜蜜回忆而微扬。在矛盾的情绪中,耳边忽然传来小狗痛苦的喘息,我一怔,旋即步出我的美好记忆。
狗儿因治疗的刺激而惊醒,再度涌出大量的血,兽医师不断输送流失的养分和氧气,它脆弱的低豪,叫声很空茫,似为自己垂危的性命哀悼,机器忙碌的测试血压、白血球、红血球、体温……。在大家的努力下,情况稍微好转。希望点燃一把火,全家人殷殷期盼的祈祷,兽医师也喘了一口气,妈妈心安的抱着我,眼泪的足迹在她脸上留下苍老。
不料过了不久,狗儿突然惊醒,口中的血彷彿永远流不止,输进的血不断涌出来,大家惊慌失措,束手无策。血压降至最低,嗜血性白血球降到零。它眼睑上翻,露出布满血丝的白眼,大家只能无助的看着猖狂的病毒吞噬她,带它迈向死亡……。在家人的同意下,兽医师最后施打安乐死的药剂,结束它痛苦的折磨,走出诊疗室,大家不禁相拥而泣。
现在,我在新养的狗儿身旁小心翼翼倾诉这件事,那天过后,全家笼罩在一触即发的悲恸气氛,也体认到病痛带来的迫害,更加珍惜眼前的事物,对预防疾病更加注意,虽然生病在所难免,但是,因为历经了恸,才让我懂得更加珍惜生命的珍贵。