生命的旋律作文】
生命如花,是一朵朵永不凋谢的绚美之花,散发出千年不败的迷人之香;生命如河,是一条条永不枯竭的甘甜之河,滋润一个个跳动着的美丽心灵。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,这句名言正好形象地展现了生命那永恒的美丽和人生的乐观豁达。
层峦叠嶂的青山中,孕育着快乐的生灵,轻捷的山雀,欢快的小鹿,碧绿的苍松……啊,那山脚下还有一个人的身影?他是苗族人,双目失明的吴老汉,天天上山砍柴,过着一个正常人的生活。是的,他什么也看不见,可是什么都能做,因为他的心里十分明亮,他正用那五绚丽多彩的心田描绘生活的五彩斑斓,使生命在他那里有了那么多的伟大。他为什么不去轻生?只有他自己知道:苍天赐予他生命之后不会因为对他不公平而舍弃于他!
被称为音乐奇人的贝多芬,创作出了流传至今的音乐盛典《生命交响曲》,可谁又能体尝双耳失聪的情况下谱写乐章的奥秘和艰难的深不可测。他演义出的旋律永远燃烧着生命的激情,是他内心的生命之歌流溢出的最动人的华章。
其实,生命的旋律萦绕于生活的每一个地方,只不过在我们不留意间悄然流淌而过。在水中或快乐或拼命挣扎的小虫,不到死亡的最后一刻,绝不放弃对生的追求。市里路边的行道树,天天吸收着人们制造出来的“空气”,真是个受气鬼啊,可是仍然不悔不恨不怨。地球上的生灵啊,都在演绎出生命的超凡的一面。
快乐是生命的旋律架起来的七彩桥,我们也许能对快乐的内涵作出些许的解释,但永远解释不了它的全部。
生命的故事流传在古今中外。日本动画片《狐狸的故事》中有一个镜头,老狐狸为了让小狐狸早日独立,将刚刚断奶的小狐狸扔了出去。正是这样,温室里的花朵是无法在野外过夜的,我们可以设想,被扔出去的小狐狸若干年后会是什么样子?如果每天在老狐狸妈妈的怀抱里又将是注意的样子?生命的旋律根本就是“坚强”的声音,坚强最能与生命共舞。
这种坚强也许是外表的柔弱,秋风吹过,又吹过,只有不起眼的小草成了枯黄中的绿意,着一点点、一星星的绿,是不是在告诉着我们一些什么:生命是伟大、伟岸、超越?还是平凡中的不平凡,渺小中的不渺小?生命正是一串那么悦耳的音符!