生命的旋律】
斟满一壶酒,阐论古道西风;踏上一段路遍寻天涯旧梦,不诉苍凉,任它黄沙漫天:静对长亭,却道天凉好个秋。——题记
生命所给予我们的最大奖赏,人生所能实现的最大追求,无愧于我们在这个世界上有所开拓,有所创新。贯穿始终的是那生命的旋律——寂寞与辉煌。
鲜花掌声使人得意忘形,冷嘲热讽使人萎靡颓丧,流言蜚语使人愤懑忧伤,语云:“宠辱不惊,看亭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒……”要做到这般洒脱,委实不易。要想实现辉煌的人生,无需轰轰烈烈,只需平平淡淡,始终保持着寂寞却不孤僻的灵魂,这正是源于对生命本身的崇尚和尊重。
浅浅的绿意渲染着浓浓的生气,淡淡的花香装点出烈fff烈的诗情。阮籍与孙登的长啸以示之辉煌,我以为绝妙;陶渊明不为五斗米而折腰的铮铮铁骨,我以为绝妙;苏武以其英雄气概实现辉煌人生,我以为绝妙。然而李煜的忧国忧民,李清照的感伤感怀,曹植的悲天悯人,他们难道,不是在寂寞中孕育辉煌吗?寂寞与辉煌是生命的旋律,引领着我们走向人生别样的境界。
日月经年,世事无常,人生如月,盈亏有间。世界万物无一不在寂寞中创造着辉煌。群山在寂寞中诉说伟岸,江河在寂寞中抒写恢宏,蓝天在寂寞中坦露旷远,大地在寂寞中酿就永恒。不要以为,河流涓涓地流向远方就表示对两岸没有眷恋,那是一种辉煌,那是一种美,美的就像月色里荷塘中微风吹拂着的睡莲。
我的人生是平凡的,但是我并不因此而碌碌无为,我要实现平凡中的伟大,伟大中的辉煌。万顷的宁静,它流溢于我生命深沉的啜泣,浸润我海枯石烂后的茫然。我不再有“伤情处,高楼望断,灯火已黄昏”的感伤;不再有“对酒当歌,人生几何”的感慨;不再有“思君令人老,岁月忽已晚的闲愁”,我要拥有的是苏东坡“长江绕郭知美”的达观。不再因宠辱得失抛却自在,自我砥砺,不变心境,启始至终保持独立的人格,让生命显示出永恒的美丽。
在寂寞的河道中流淌的是历史的情思,每一朵花凋零飘落的是季节的轮回,每一点秋雨都成为大地点缀对绿荫繁花的依恋。季节一如既往地轮回,生命白驹来去匆匆,不容迟疑,不容流泪,与其望穿双眼,自隅而泣,不如策马扬鞭,奋力疾行,让生命的旋律——寂寞与辉煌永远绽放迷人的光彩。