生命的旋律】
有人说生命是奋斗,有人说生命是奉献,有人说生命是一幅美丽的图画。但我说,生命是一首歌,一首曼妙的歌。
春天,小草冒出绿芽,吐出生命的第一个音符。每天,在春雨蒙蒙下着的时候,在春风轻轻吹着的时候,都能看见,石缝中,一株株小草艰难的生长着。我仿佛能看见,小草一点点长高的轨迹。从那一抹抹鲜绿中,占着露水的小草,那么不起眼的小草,却透出了一股刚强。春天的天气,总是变化无常的,有时是温和的阳光,有时却又有着大风大雨。在其他美丽的花儿被雨点儿打得垂头丧气的时候,小草却挺直身躯,好像在向全世界宣布,看,我们多勇敢。这时的小草,还是和以前一样,但我却有种鲜花装饰了小草的感觉,花儿的姹紫嫣红,在我的眼里都变得不起眼。小草在用它的坚强告诉我,无论外表怎样,无论家境如何,只要面对挑战不低头,就是人们眼中最耀眼的那颗星星。
夏天,所有的花都绽放了,仿佛在像夏炫耀他们的美丽。而荷花池里,荷花还是静静的立在池里,每天看着蜻蜓飞过,看着鱼儿游走,就像一个远离浮世的仙女,那么清新淡雅。走过荷花池,总能闻到荷花那沁人心扉的芳香,在夏天,每闻到那股清香,一天的烦恼就都不见了,取而代之的是愉快的心情。但荷花却从不夸耀,她只是默默无闻地为人类贡献一份绿色。荷花身体每个部分都很有用,可以做药材,治咳嗽,气喘。而当他们在池塘里时,也是一道美丽的风景线。荷花告诉我们,一个人,不仅要有出淤泥而不染的精神,更要懂得谦逊,无论有了什么成就,也不能骄傲自满。
秋天,一片片黄叶落下,所有的生物都在慢慢枯萎。最后的一只蝴蝶缓慢地飞着,蝶翼上蓝色和白色的花纹格外显眼,就像天使翅膀上的印记。这只蝴蝶就要死了,它也曾有过美丽的一生。当春天过去,夏天来临时,这只蝴蝶也曾经尽情地飞舞在花丛中。当蝴蝶是毛毛虫时,它有两年的寿命,但当它化茧成蝶,就只有六个月的寿命,它之所以选择蝶变,是为了让蓝天白云见证她的美丽。虽然这么快就要面对死亡,但我想,它应该死而无憾了吧。因为如果它一直是一只毛毛虫,它是永远无法有着一双闪闪发光的翅膀的,如果当时没有选择蝶变,它就只能一直呆在树叶上,甘愿这样生活两年。再长的寿命又如何呢?如果没有一丝意义,一直平庸地活着,和没有生命的物体又有什么区别?反过来讲,只要让你的人生创造了价值,那当你生命轮回的时候,你应该感到庆幸,因为自己并没有像行尸走肉般的生活着。
冬天,动物冬眠了,小熊早储藏好了食物,爬回洞穴里睡起了懒觉。而植物的枝条也渐渐失去了绿色,把种子埋下,等待又一个春天破土重生。整个世界仿佛是灰色的,没有多余的色彩。而在皑皑的白雪之中,我却看到了一抹鲜红。没错,在万物都在死去的季节里,梅花却绽放了。无论风雪有多大,越是风欺雪压,梅花就开得越精神,越秀气。记得高尔基说过一句话:人不应该有傲气,而应该有傲骨。所谓的傲骨,应该就是让自己变得高尚,对低俗的东西不屑一顾吧。每到冬天,总能看到风雪之中,梅花那一抹坚挺的姿态,仿佛在告诉我:无论发生什么,不能放下自己的尊严,不能违背自己的信仰。
春夏秋冬,一个个季节轮回着,而许多的生命,也从茫茫宇宙中来,又像颗流星一样回到了以前那个世界。但在这时,只要用心,你一定能听到生命的歌声,那稚气的童谣,只有用心生活的人,才能体会出它的曼妙。