生命的旋律】
生命是多么可贵!这句话是我看了《一公升的眼泪》后觉得对我们来说最重要的。
一个花季少女,还未来的及享受青春的美好,就被死亡之神判了死罪,对于弱小的她,是多么大的打击,可是,她还是努力想要过好每一天,时间对她来说,是何等重要。看着自己的身体状况,一天不如一天,她还是不放弃,甚至可以说在她生命的最后一刻,都不曾放弃,每迈前一步,都要使出全身力气,如此艰难,可黄昏的余晖还是留下了她的脚印。她说“死亡并不可怕,可怕的是我们在死亡面前轻易就放弃自己”。
在死亡面前,她都不害怕,更何况我们面对的不是死亡,而是挫折,死亡与挫折对比,谁重谁轻呢?我们还年轻,还有很长的时间去享受生活,但难免会遇到困难,如果我们不曾努力的话,如何对得起我们的人生?我们要走好我们人生的每一步,挫折就像雪地,当地上积起一层厚厚的雪时,如果我们停止向前走,我们会永远只在原地站立;如果我们不畏雪的薄厚而勇往直前,我们会走到下一个春天,当我们回首时,会看到我们走过的脚印,沉稳而有力。挫折也像沙漠,当我们穿过浩瀚的沙漠时,强劲的风会把一切抚平,而那强劲的风就是时间,它会让我们忘记挫折给我们带来的伤痕,走过的痕迹,会被他抚平,当我们回望时,早已忘了苦痛,留给我们的会是战胜沙漠时的成就感。
十八个春秋即将过去了,现在站在十八岁的末尾,回想着我所走过的路,有欢笑,有泪水,有悲伤,有喜悦,有太多太多的感触,从一个咿呀学语的黄毛丫头到现在的花季少女,虽没经历过太多太多的挑战,可我明白了世间的无奈,有些事,我们无法去改变它,但我们可以学会接受它。
成长的足迹,见证了时间的流逝,但,我们若要无悔,就要用不放弃,面对生命的挑战,我们要无所畏忌,放开心去拼搏,不要让懦弱成为我们的绊脚石。