生日作文
我的生日是中秋节的前两天,因为离节日较近,所以也就沾了中秋节的光。
小时候每当生日快到的时候,我总会缠着母亲,提醒她一定在我生日的时候给我做好吃的,特别是早餐不能给我做玉米粥。因为奶奶曾说过,小孩子生日喝粥会喝迷糊了,长大了后认不得姥姥家的门。当然奶奶是开玩笑,可我唯恐长大后真得犯迷糊,所以我从来拒绝在生日的时候喝粥,那时母亲会特意为我做一顿好吃的面条。
当然母亲也有忘事的时候,在喝过了玉米粥,打发完了一天平淡的日子后,才把我的生日想起来。我也会在生日将近结束的恍然大悟,哎呀!今天是我生日啊!怎么把自己的生日忘了,我喝粥了啊!我会不会迷糊的认不得姥姥家的门啊!这时母亲也会带着歉意,说自己老糊涂了,竟然把闺女的生日给忘了。那时我不懂事,总会哭着闹着埋怨母亲忘了给我过生日,说自己长大了肯定和她一样的迷糊。只是姥姥家的门到现在依旧记得清清楚楚,其实生日喝粥的没那么灵验,即使自己偶尔犯迷糊也不是生日喝粥的缘故。母亲也不会经常忘记我的生日,只不过是偶尔的一两次。
其实过生日除了在早餐不喝粥外,生日当天母亲是不正式给我过的,我的生日多半是要在中秋节过。因为离节日近,母亲总会说等八月十五一块过吧,当然我也很乐意,因为全国人民都过中秋节,也就是说全国人民都在给我庆祝生日啊!这我当然高兴了,既使生日推迟不能两天我也乐意,这个光我沾大了。
在中秋节,母亲还会特意多分我两个月饼,算是对我生日推迟的补偿。其实母亲把月饼多分给了我,她自己的那份就没有了,中秋节母亲经常是没有月饼吃的,她说月饼太甜,她不太喜欢吃,她总是把多余的月饼留下来,等我们以后馋了的时候吃。当然母亲也会在中秋节的餐桌上多放一些好吃的,所以我的生日无论母亲怎么忘,这中秋节给我补上是一定的。
直到自己长大后才明白,原来自己的生日就是母亲的苦日,这个日子不该是孩子要求母亲为自己做什么的时候,而是应该儿女孝顺母亲的时候。
于是,我会在生日的时候回家看望母亲,给母亲买此她喜欢的东西。当然现在月饼对于我来说已经不稀罕了,可我还是会带上许多,因为母亲喜欢吃,当年她说不喜欢吃是因为她舍不得。母亲特别喜欢吃那种婆饼,我总会三五箱的给她带上,让她吃个够。当然很多时候我也会和母亲一样借中秋节的光,把自己的生日和中秋节连在一块和母亲一起过。