父母的生日作文
今天,我在大街上随便抽了20个小朋友,问他们知不知道父母的生日,可他们大都一愣,然后不好意思的挠头发、扣手指、玩纽扣,久久不答话,只是发出轻微的鼻音。好不容易有一个小朋友说出了两个模糊的日期,在一旁的妈妈笑了,说出了正确的日期,孩子的脸颊红红的,显得很不好意思,低下了头。在这20个孩子中知道父母生日的只占5%,可惜答案还是错的,不知道的占95%呢!我又找了20位家长,问他们知不知道孩子的生日,他们大都脱口而出,没有一丝犹豫,估计比自己的生日记的还牢呢,与小朋友组形成先明的对比!
这次调查我的感受颇深。现在的孩子都是独生子女,父母关怀备至,年年生日都过的十分隆重,又是礼物又是蛋糕,家长跑前跑后,累的汗如雨下,却依然忙得不亦乐乎!每个孩子都是家里的“小公主”、“小皇帝”人人疼人人爱,连力所能及的事也是呼左唤右,典型的“衣来伸手,饭来张口。”就连家里的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷也无一幸免,被指挥的忙左忙右。而爸妈的生日呢?平平淡淡、没有蛋糕、没有礼物,就连一句简单的祝福也没有,换来的竟是孩子无穷无尽的抱怨。
现在的孩子大不如从前。以前的孩子身上没有的是自私自利,有的是善良淳朴,而现在的孩子没有的是善良淳朴与一颗感恩的心,有的是自私自利!只会向家长无穷无尽的伸手,永远只会不劳而获!奶奶常告诉我,她向我这麽大都能帮家里干活了,洗衣、做饭、织布样样精通,每天还要拾人家掉下的煤渣呢!而现在的我们呢?坐享其成,吃父母的喝父母的,却还是和父母顶嘴。其实,现在孩子最大的通病是自私。妈妈给我讲过这样一个故事:一户人家很穷。一天,妈妈带女儿去菜市场买菜,女儿从没吃过虾,妈妈就狠心给孩子买了一点,回家煮了煮,孩子吃得津津有味,妈妈也想尝一尝,可是孩子全吃完了,可怜的妈妈只好舔了舔虾皮。
身为独生子女的我们应该改掉自私这个坏毛病。同学们,你们知道自己父母的生日吗?如果不知道就回家问问父母,在父母生日的那一天为他们唱唱生日歌,或亲手做一张贺卡,要不说一句祝福的话,让父母开心一下吧!