父母的生日作文
星期五上午月考结束,我刚到家。妹妹打电话来,她哭了,哭得很伤心。
我忙问她怎么了。她哭着说:“今天学校生活课老师做调查问卷,要求回答父母的生日和他们的喜好,我一项也没答出来。别的小朋友有好多知道的呢。”
我笑了,竟是如此简单的问题让妹妹大哭一场,害得我也虚惊了一场。
放下电话,忽然想起,我也是大致知道母亲的生日在三月,而具体的日期并不晓得。父亲的生日呢?根本不知道。不知怎的,我的鼻子也变得酸酸的。我和妹妹有什么区别呢?做了父母十四年的女儿,我竟然连父母的生日和喜好都不知道?平静了心情,我决定亲自去问他们。
“妈妈,你的生日是三月份的哪一天?”我来到正在织毛衣的妈妈身边。也难怪我不知道,妈妈从未过过生日。妈妈惊讶地看着我:“你有什么事吗?问我生日干什么?”我说:“做女儿的不应该知道母亲的生日吗?”
“我也忘记了。”妈妈停下手中的活在柜子里翻了半天,好一会儿才找出身份证说:“3月14日。”每年妈妈都会给我和姐姐过生日,不管家里多紧张。可她自己从没过过生日,竟然连自己的生日都忘记了。
母亲忘记了自己的生日,父亲竟然都不知道自己的生日!
我又去找父亲,他正在看书。他看到我,以为我有什么不懂的问题,便放下书。我问:“爸,你的生日是哪天?”爸爸很疑惑地看看我说:“你说什么?”我重复了一遍。爸爸说:“赶快学习去,别问那些没用的。”
我只好去找户口簿。仔细一看,父亲的生日是8月16日。我兴冲冲地对父亲说:“我知道你的生日是哪天了。8月16日。”父亲拉过我说:“户口簿上写的不准。”我问:“为什么?”父亲深情地说:“我自己都不知道。小时侯家里穷,兄弟姐妹六个。你爷爷奶奶管我们的吃穿都顾不过来,哪里还记得我们的生日。你奶奶只记得生我那年家里第一次分到了肉和面,吃了一顿饺子。那是奶奶一生中最难忘的饺子。奶奶只记得大约是刚过完中秋节生的我。上户口时就写了8月16日。”
听了父亲的话,我陷入了沉思:母亲不记得自己的生日,父亲的生日不准确。可他们也有生日啊!他们从不为自己过生日,而每年都郑重地给我和妹妹过生日。他们的心中只有儿女,没有自己。这就是天下的父母心。我一定记住他们的生日,并且告诉给妹妹。
也愿天下的儿女都能记住父母的生日!